Полтора года и 38,5 миллиарда пожертвований: открылся Белорусский детский хоспис

 
18 915
14 июня 2016 в 19:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Народная стройка завершена — Белорусский детский хоспис, возводившийся по принципу «с миру по нитке», уже совсем скоро начнет принимать ребятишек. Ни копейки бюджетных денег, огромная сумма пожертвований и бесконечный энтузиазм — так создавался центр, в котором будут помогать безнадежно больным детям и их родителям.

Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер

Сегодня в поселке Опытный, что под Боровлянами, прошла церемония официального открытия хосписа. Будь к этому моменту причастны государство и чиновники, торжественная часть растянулась бы до бесконечности, оно и понятно: пока каждый почетный гражданин в костюме скажет свое веское слово… А так все прошло без пафоса и официоза: вступительная речь директора Белорусского детского хосписа Анны Горчаковой заняла от силы две минуты. В ней она искренне и от души поблагодарила всех спонсоров — от неравнодушных людей до крупных организаций.

Это уникальный проект. Его строили не богачи, не миллионеры, а обычные люди. Нам помогали все — это народная стройка. Хоспис построили за полтора года, для этого понадобилось собрать 38,5 млрд. Еще три месяца мы наполняли здание оборудованием (правда, закуплено еще не все). Спасибо всем за то, что нас поддерживали. Низкий вам поклон, — поприветствовала собравшихся в уютном дворике людей Анна Горчакова.

В новеньком, буквально с иголочки, здании не пахнет ни краской, ни строительной пылью, как это обычно бывает в новостройках. Здесь светло и просторно: никаких тебе темных узких коридоров, выкрашенных в унылые грязно-синие и болотно-зеленые тона. Кругом — яркие краски и солнечный свет.

Через центральный вход можно сразу же попасть в стационарное отделение. Оно построено по всем международным правилам: холл плавно перетекает в игровую зону, не создавая ни физических, ни психологических барьеров для детишек. Ну а комнаты, где будут жить подопечные,  «смотрят» исключительно на юг. Из любой палаты можно  попасть прямиком на улицу: свой пандус есть у каждой из десяти комнат. Двери широкие, так что выкатить на свежий воздух можно даже кровать.

Специальная аппаратура позволяет с легкостью поднять и усадить даже самого тяжелого ребенка. Причем справиться с этой задачей, не сорвав спину, сможет всего одна медсестра.

Комнаты все разные: окраска торцевых стен отличается. Мы хотели создать здесь своеобразную радугу. Кровати на пультах управления, их основание делится на четыре секции, положение которых можно регулировать. Это очень дорогие кровати, но они стоят того. Рядом кресло-кровать для мамы или сиделки. Будут в комнатах и телевизоры, но мы просто еще не успели их повесить – в хосписе работают одни женщины, поэтому руки до кронштейнов пока не дошли.

Я не люблю слово «палата», мы даже не будем присваивать нашим комнатам номера. В качестве обозначения выберем картинки животных или птичек. Мы стремимся создать атмосферу дома, уйти от вида больничных стен. Очень хочется достучаться до сознания людей: помощь детям — это не возведение больниц. Просто дайте им право жить так, как они хотят. А они хотят жить на воле: видеть солнце, дышать воздухом, выходить на улицу и не скрываться от любопытных или жалостливых взглядов. Их надо воспринимать как равных, поэтому обстановка очень важна, — объясняет  Анна Горчакова.

Еще одна комната рассчитана на совсем маленьких детишек. Здесь стоит специальная кроватка — вроде в ней все как обычно, но, присмотревшись, замечаешь сложные механизмы и пульты. Оказывается, эта нестандартная «умная» кроватка стóит четыре тысячи евро.

Наш центр дневного пребывания — это своеобразный микс здравоохранения и соцзащиты. Дети будут приезжать сюда и проводить время в игровой, а специалисты — по одному забирать их на процедуры. Те, кто прибыл издалека, смогут жить в гостинице с кем-то из родителей.

Строительство гостиницы полностью оплатил «МакДональдс» — три семейных номера со своими санузлами и общей кухней. Когда приезжаешь из глубокой провинции и негде остановиться, это большая помощь, — говорит  директор Белорусского детского хосписа.

Образовательный центр разместился на втором этаже нового хосписа. Здесь есть не только учебные кабинеты с интерактивными досками, но и свой конференц-зал. Большая ставка делается на онлайн-образование. «Надеемся, что через полгода мы уже сможем запустить процесс онлайн-образования. А 17 июня состоится первая международная конференция по паллиативной медицине, одна из секций которой пройдет на базе нового здания Белорусского детского хосписа», — поясняют сотрудники хосписа.

В стационарном отделении будут находиться одновременно 10 детей, в дневном — еще 20. Выездная бригада в состоянии помочь 250 ребятишкам. Конечно, этого недостаточно, чтобы оказать поддержку всем, кому она нужна. Но главная задача нашего центра — обучать врачей из регионов, чтобы они у себя на местах смогли организовать профессиональную помощь семьям, воспитывающим неизлечимо больных детей.

Благодаря неравнодушным людям, в том числе и руководству крупных организаций, нам удалось собрать 38,5 млрд. К слову, помочь старались все, даже пенсионеры: одна бабушка, которая, к сожалению, уже умерла, с каждой пенсии перечисляла на строительство по 50 000. Очень важно, что мы смогли полностью уложиться в имеющуюся сумму, в том числе закупить оборудование. Огромное спасибо белорусам за то, что они помогли построить хоспис, — заключает Анна Горчакова.

Являясь негосударственной некоммерческой организацией, Белорусский детский хоспис все виды помощи пациентам оказывает бесплатно. Здесь можно ознакомиться с формами и способами перечисления средств в поддержку организации.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев