Минчанин о стихийном рынке на Каменной Горке: парковки забиты автомобилями, газоны уничтожены, а вокруг бардак — все в бычках и коробках

 
344
27 мая 2016 в 11:50
Автор: Оксана Красовская

Споры о нелегальных мини-базарчиках, появляющихся возле «проходных» станций метро, не утихают. Одни жалеют немощных бабушек, которым не хватает денег, другие смотрят на ситуацию более трезво: торгуют не только «божьи одуванчики», но и вполне себе бизнесмены. Занятными наблюдениями поделился житель района Каменная Горка: из своего окна молодой человек может наблюдать за порядками, заведенными на одном из самых крупных «развалов».

— Жалоба человека, который живет возле метро Каменная Горка, — начинает рассказ минчанин Иван, — была на Onliner.by по осени статья про нелегальную уличную торговлю. Так вот, самый популярный комментарий был такой: «Там нет такого оборота, чтобы легально реализовывать продукцию… оставьте стариков в покое, не можете дать им достойную старость, так не мешайте выживать». Видимо, так думает большинство, поэтому хочу поделиться своими наблюдениями с целью информирования заблуждающегося населения.

С тех пор как остановку общественного транспорта перенесли мне под окна, а вместе с ней перебрались все торгаши от метро, я имею хорошую возможность наблюдать за тем, как торгуют и «выживают старики». Парковки (да, не парковка, а парковки) забиты автотранспортом этих бабушек, еле-еле сводящих концы с концами. Многие автомобили с товаром успешно ночуют на парковках, время от времени пополняясь свеженьким из приезжающих автомобилей. Автомобили паркуются в несколько рядов и на тротуаре, мешая и без того плотному движению в этом проезде. Газоны, восстановленные месяц назад, уничтожены. Постоянный бардак: все в бычках и коробках.

Пройти толком невозможно: торговцы перегораживают проходы к переходу и домам. Вся торговля ведется с земли, прямо из луж. Товар не сертифицирован, нет контроля качества, нет санкнижек у продавцов. Все эти люди, как и любые другие, ходят в туалет. Кто-то ходит в гипермаркет «Материк», а кто-то не стесняется. Все эти люди не платят никаких налогов, а я плачу за восстановление газона возле дома, за восстановление тротуарной плитки, за уборку».

К слову, с базарчиками городские власти пытались бороться. Но, как видим, дело не пошло. Юрист, в свою очередь, дает советы тем, кто устал от несанкционированной уличной торговли.

— Несанкционированная торговля, конечно же, запрещена. В Административном кодексе есть соответствующая статья, которая предусматривает наказание в виде штрафа. Если ситуация в данном конкретном месте не меняется и, по мнению минчанина, действенные меры не принимаются, стоит регулярно звонить по номеру 102 — милиция должна направить наряд и принять меры.

С точки зрения законодательства все сделано: такая торговля запрещена и введена ответственность за нарушение. Если торговцы продолжают работать, то, по всей видимости, их толком никто не наказывает, либо те штрафы, которые они уплачивают, не слишком большие, — комментирует адвокат Сергей Зикрацкий.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ