Первый поезд со стройматериалами для технопарка прибыл из Китая в Беларусь

 
20 169
159
16 мая 2016 в 14:15
Источник: БЕЛТА

Первый поезд со строительными материалами из Китая для Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» прибыл на грузовую товарную станцию Колядичи. Металлоконструкции предназначены для строительства коммерческого и логистического центров компании «Чайна Мерчантс Групп», являющейся резидентом парка, сообщает БЕЛТА.

Для строительства первой очереди необходимо 9 тыс. тонн металлоконструкций. В Беларуси планируется закупить 5,5 тыс. тонн, в Китае — 3,5 тыс. тонн.

— Сегодня поезд доставил 41 контейнер с 800 тоннами металлоконструкций. Поезд проехал через Китай, Казахстан, Россию и Беларусь. Это трансграничная доставка на большие расстояния. Поезд ехал 16 суток. Если осуществлять доставку морем, то потребуется как минимум 25 суток, — пояснил член совета директоров «Чайна Мерчантс Групп» Ху Чжэн. Он высоко оценил работу Белорусской железной дороги и таможенных служб Беларуси.

Ху Чжэн выразил надежду, что по мере развития индустриального парка «Великий камень» все больше и больше грузов будут доставляться железной дорогой, в том числе грузы с белорусской продукцией в Китай. Предполагается, что торгово-логистический субпарк в «Великом камне» заработает в 2017 году. В целом инвестиции в проект составят $500 млн, общая площадь субпарка — 1 кв. км. На первом этапе в строительство будет вложено $150 млн.

ОБСУЖДЕНИЕ