Судебные страсти в агрогородке: руководство СПК пытается выселить семью россиян, которые всеми силами держатся за «президентский» коттедж

 
39 934
06 мая 2016 в 14:55
Источник: Елена Мисюкевич, «Перспектива». Фото: «Перспектива»
Источник: Елена Мисюкевич, «Перспектива». Фото: «Перспектива»

Непростая ситуация сложилась в СПК «Заречный-Агро»: девять месяцев тянется судебная тяжба между администрацией и семьей переселенцев из России. Камнем преткновения стал коттедж, из которого семья должна была выселиться в августе прошлого года, но до сих пор не спешит этого делать. У каждого своя правда.

В СПК «Заречный-Агро» рассказали предысторию. В 2014 году россияне — муж, жена и двое детей — обратились в СПК с просьбой о трудоустройстве. Председатель принял обоих на работу: главу семейства — электриком, жену — диспетчером. Выделил жилье — двухкомнатную квартиру в четырехквартирном доме в деревне Белые Болота.

— Предварительно мы показывали квартиру нашим новым работникам. В помещениях был сделан ремонт: мы заменили межкомнатные двери, вставили входную металлическую дверь, поменяли обычные окна на стеклопакеты, готовились клеить обои. Никаких претензий со стороны новоселов не поступало. Для дошкольников и школьников из деревни Белые Болота организован подвоз в Лойки. Остановка расположена прямо напротив дома. Жильцов все устраивало. Всех четверых прописали в квартире, чтобы семья могла получить вид на жительство в Республике Беларусь, — отмечает юрисконсульт СПК Виктория Романчук.

Однако на осенне-зимний период 2014 года в квартире был запланирован ремонт отопительной системы. Учитывая это обстоятельство, председатель СПК Анатолий Борко предложил новоселам временно пожить в одноквартирном доме в Лойках:

— Я хотел сделать как лучше. Чтобы семья не испытывала никаких неудобств, не снимала жилье, не тратила деньги. Все-таки двое малолетних детей. Но сразу предупредил, что только на год. На такой срок и заключили договор найма жилого помещения. О том, что я предоставляю этот дом на время работы, речь не шла. Только на один год. Жильцы были согласны.

Срок истекал 1 августа 2015 года. К этому времени глава семейства уволился из СПК по собственному желанию, супруга ушла в декретный отпуск. За месяц до истечения установленного срока семью уведомили (проще говоря, напомнили) о том, что они должны освободить помещение. Но когда пришло время, те напрочь отказались переселяться из коттеджа в квартиру: в коттедже уже вроде как обжились. А в сентябре в семье родился третий ребенок.

— В целях защиты своих нарушенных прав нам пришлось обратиться в суд. Вот и судимся до сих пор. Дело дошло до Верховного суда и было отправлено на новое рассмотрение. Начали по второму кругу. Районный суд мы выиграли, впереди — областной, — рассказывает Виктория Романчук.

Одноквартирные дома, или, как их называют жильцы, коттеджи (дом, который временно предоставили вышеупомянутой семье, как раз из разряда таких), СПК выделяет семьям при условии, если оба супруга трудятся в хозяйстве. Причем на протяжении нескольких лет. Сегодня в СПК «Заречный-Агро» в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят пять семей. Свободного жилья нет. В то время как наши герои занимают и квартиру (по регистрации), и дом.

Что скажет вторая сторона? «Перспектива» наведалась в гости к семье, пообщалась с хозяйкой Надеждой Николаевной.

Как выяснилось, в Беларуси — в Гомельской и Могилевской областях — у семьи проживают родственники. Однако, по словам Надежды Николаевны, Гродненщина их привлекла больше, поэтому и решили здесь обосноваться. В Беларусь, говорит, приехали ради детей, чтобы те смогли получить достойное образование.

— Сначала искали работу в городе, объездили многие населенные пункты, целенаправленно в Лойки мы не ехали. Но потом нашли здесь работу. Тем более нам сказали: работа есть — жилье будет. Поэтому и решили остаться. Но квартиру нам не давали, просто там зарегистрировали. Изначально дали дом, — поясняет Надежда Николаевна.

— Вы хоть квартиру видели, в которой зарегистрированы? — интересуюсь.

— Да. Мы заходили туда. Но там стены голые, полы там что-то. Там нет условий, чтобы жить с тремя детьми. Тогда у нас еще не было третьего ребенка, сейчас уже наша семья имеет статус многодетной, — звучит в ответ.

Возникает вопрос: зачем тогда соглашались там регистрироваться, коль все так плохо?

— У нас другого выхода не было. Дом пообещали, но в нем нас не могли зарегистрировать, поскольку там были прописаны другие жильцы. Поэтому нас зарегистрировали в квартире. Теперь хотят туда переселить. Мы никакой договор не получали. И даже не знали, когда из этого дома выписались прежние жильцы. Вот так и живем.

— Решение районного суда не в вашу пользу. А если и областной вынесет такой же вердикт?

— Будем дальше писать. Потому что, считаю, несправедливо, — объясняет свою позицию хозяйка. — Договаривались о доме, а теперь, получается, нас на улицу [колхоз не выселяет семью на улицу, а переселяет по месту регистрации. – Прим. авт]. Думаю, Верховный суд не должен так. Неправильно это все. Пока я работаю в СПК, хочу жить в этом доме. Я не хочу увольняться, нам здесь нравится.

Позиция семьи, собственно, понятна. Между двухкомнатной квартирой в небольшой деревушке и добротным коттеджем с участком земли в центральной усадьбе знак равенства не поставишь. Только вот, как говорят сами труженики села, которые не один год дожидаются очереди на улучшение жилищных условий, коттедж еще нужно заслужить.

Читайте также: