Возле филармонии пилят деревья. Минчане забили тревогу, а заказчик уверяет: «Они были аварийные и могли упасть в любое время»

 
17 277
193
30 марта 2016 в 16:36
Автор: Николай Градюшко. Фото: Павел Лебедев

На минском бульваре Мулявина сегодня было шумно — пилили деревья. Увидев рабочих Зеленстроя и распиленные стволы, прохожие забили тревогу, ведь деревья вовсе не старые. «Да им еще лет 30 минимум стоять!» — возмущен минчанин Василий Андреев, который вмешался в происходящее, а затем написал жалобу в администрацию Советского района.

— Сегодня в 10:45 я проходил мимо филармонии. Вижу — рабочие пилят деревья. Подошел, поздоровался. Спросил, есть ли у них разрешающие документы. Те замялись, ничего не предъявили. Махнули рукой в сторону филармонии, где стояло человек 6—7: мол, вон заказчики, с ними и разговаривайте. Подошел — на меня эта группа отреагировала агрессивно. Убирайся, мол, отсюда и вопросов лишних не задавай. Это звучало как угроза, — рассказал корреспонденту Onliner.by Василий.

Быть может, таким образом филармония хочет за счет зеленой зоны расширить автостоянку? Я отказываюсь верить в то, что деревья аварийные. Сам видел, как со спиленных стволов сочился сок. Вообще, это довольно молодые деревья. Им еще лет 30 минимум стоять. Как они могли высохнуть? Я живу недалеко и часто гуляю по бульвару Мулявина. Ни разу не замечал там падающих или валяющихся на земле сучьев.

По просьбе Onliner.by ситуацию прокомментировал представитель заказчика — заместитель генерального директора «Белгосфилармонии» Игорь Кульвановский. По его словам, деревья были признаны аварийными.

— Три дерева частично высохли и находились в таком состоянии, что в любое время могли упасть от ветра. Потому было принято решение спилить, а на их месте осенью высадить молодые ели. Все разрешения получены, работы выполняет Зеленстрой Советского района. Еще надо подрезать кроны девяти деревьям. К нам неоднократно поступали жалобы на падение веток на машины и на людей. С этим надо что-то делать. Это центр города, здесь должно быть аккуратно и безопасно.

Не веря в версию аварийного состояния деревьев, Василий отправил заявление в администрацию Советского района с требованием провести расследование по возможному факту незаконной вырубки.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Павел Лебедев
ОБСУЖДЕНИЕ