Минчанин: стихийное кладбище для животных в Уручье разрушают? Во время пробежки наткнулся на свалку оградок и табличек

 
35 103
25 марта 2016 в 10:59
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Вариантов «по-людски» расстаться с любимым умершим питомцем у белорусов, увы, практически нет. Отдать дорогого сердцу друга на скотомогильник решится не каждый, а на то, чтобы заплатить за кремацию, в наши непростые времена найдутся деньги у единиц. Выходом для многих безутешных хозяев стали стихийные кладбища для животных, разбросанные в разных уголках города. Один из самых крупных  импровизированных погостов находится в Уручье. Полтора года назад Onliner.by побывал на скорбном месте и убедился, что иных Тошек и Мурзиков хоронят с настоящими почестями. Правда, сейчас, утверждает минчанин Никита, все несколько изменилось.

— По вечерам регулярно бегаю вокруг своего района, — рассказывает молодой человек. — Маршрут проходит в том числе недалеко от стихийного кладбища для животных. Конечно, грустно бывает наблюдать, как люди приезжают посетить могилки, но ничего не поделаешь. Могу сказать, что большинство захоронений не забыты и не заброшены: смотришь на табличку — собаки уже пять лет нет в живых, а рядом лежат новые игрушки, стоят свечки. То есть люди приезжают к своим любимцам, навещают их.

А недавно наткнулся на что-то очень странное: в лесу установили три больших контейнера и возле них сгрузили оградки, лампадки, таблички. До гранитных памятников пока не дошли, но, наверное, и их эта «чистка» коснется. Мне стало очень обидно за хозяев похороненных здесь животных: жизнь с домашним питомцем — это большой и важный отрезок времени, а тут никаких уведомлений и предупреждений. Вот приедут люди к своему любимцу и даже не смогут найти, где именно то самое место. Надо же как-то по-человечески подходить к этому вопросу. Знаю, что в Москве есть официальные кладбища для животных, так почему у нас не сделать шаг к цивилизации?.. — задается вопросом молодой человек.

Позавчера Никита застал момент, когда сгруженные в контейнер оградки и таблички забрал мусоровоз.

В администрации Первомайского района, на территории которого и расположено стихийное кладбище, Onliner.by рассказали, что никаких решений о сносе погоста и демонтаже всех памятников не принималось. Скорее всего, предположили сотрудники, ответственные за содержание территории службы просто навели порядок, убрав старые и неухоженные могилки, но не трогая основательные и «досмотренные». В еще одной госорганизации нас также заверили, что никаких указаний расчищать территорию не было.

К слову, еще одно стихийное кладбище, также расположенное в Уручье и соседствующее с официальным погостом, претерпело некоторые изменения: территорию расчистили и на месте «полянок» посадили саженцы деревьев.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская