Чтобы знали, за что платим. Теперь каждая уборка подъезда будет помечена в акте, подписанном жильцом

 
20 422
146
11 марта 2016 в 14:01

После вступления в силу указа от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» в жировках появилась отдельная строчка «Санитарное содержание вспомогательных помещений». Для стандартной двухкомнатной квартиры в 9-этажном доме эта услуга стоит около 25 тысяч рублей в месяц. Увидев такие суммы, жители стали требовать, чтобы услугу оказывали своевременно и качественно. В столичном ЖКХ изобрели способ избежать разногласий в вопросе, была выполнена уборка подъезда или нет.

Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. №12, сухая уборка от мусора МОП должна производиться не менее двух раз в неделю, мойка и дезинфекция лестничных клеток с лифтом и мусоропроводом — 2 раза в месяц.

— В подъездах должна размещаться информация с указанием дней и видов уборки, которая обновляется каждый месяц, — объясняет заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская. — Нередко эти графики срывают, заклеивают рекламными листовками. Если графика нет, жильцы могут позвонить в свой ЖЭУ или по номеру 115 — вывесят новый. 

Основной вопрос: как жильцы могут проконтролировать выполнение уборки? Тем более что в это время многие находятся на работе. Столичные ЖРЭО внедрили механизм. Теперь дворники имеют при себе незаполненный листок формата А4 «Акт приемки выполненных работ по санитарной уборке мест общего пользования». В нем указаны адрес дома и номер подъезда, выставляется дата и вид уборки. Документ, с одной стороны, подписывает мастер участка и (или) бригадир РКУ, с другой — один из совершеннолетних жильцов подъезда с указанием своих Ф. И. О. и номера квартиры.

— Как только уборка завершена, дворник связывается с бригадиром или мастером, и они звонят в квартиры, чтобы засвидетельствовать работу. Ревизор из числа жильцов может пройтись по всем этажам или сделать это выборочно — на свое усмотрение. Затем, если все в порядке, он расписывается. 

 Факт проведения уборки подтвержден подписью жильца подъезда, и нет оснований не оплачивать выполненную работу. Но если подтверждается, что она выполнена некачественно, то дворнику снижается коэффициент трудового участия, снимаются объемы. Вместе с тем необходимо отметить, что и жильцы обязаны содержать в чистоте и порядке вспомогательные помещения, не сорить в кабинах лифтов, не складировать посторонние предметы в коридорах и на лестничных площадках.

Акт приемки выполненных работ по санитарной уборке МОП подписывается в единственном экземпляре и хранится в ЖЭУ, где с ним могут ознакомиться все желающие.

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ