Минчанка, которая провела четыре дня в колодце: «За минуту до спасения я легла в воду и приготовилась умереть»

 
454
08 марта 2016 в 8:00
Источник: Дмитрий Мелеховец

Ранним утром 25 февраля Любовь Николаевна Хандрико вышла из общежития, но так и не приехала на работу, не вернулась вечером домой. Родственники, милиция и волонтеры несколько суток искали пропавшую 53-летнюю женщину. Только спустя четыре дня случайный прохожий услышал крики, доносившиеся из канализационного колодца, и вызвал МЧС… Минчанка с тройным переломом позвоночника, раздробленной ногой и множественными ссадинами пережила сущий ад. О том, что происходило с ней в колодце, женщина рассказала корреспонденту Onliner.by.

За территорией в районе улицы Солтыса, где все случилось, коммунальщики следят не лучшим образом: пешеходные дорожки не расчищены от снега, на асфальте пробоины. Только вокруг одного общежития, мимо которого шла женщина, можно насчитать полтора десятка канализационных люков. Некоторые из них находятся прямо на детской площадке. Вокруг нескольких колодцев образовались пустоты, в которые свободно пролазит нога взрослого человека. Заметить их под весенней снежной кашей трудно, к тому же участок улицы практически не освещается.

Об упавшей в колодец женщине сегодня знает каждый житель улицы Солтыса. Эта история уже обросла слухами и домыслами. Даже школьники рассказывают нам свою версию случившегося. Однако практически все сходятся в одном: крышки канализационных люков действительно часто бывают приоткрыты, а иногда и вовсе отсутствуют. Все четыре дня, которые женщина провела под землей, жильцы общежития наблюдали, как из люка идет пар, и даже предполагали, что там кто-то есть.

Мы навестили Любовь Николаевну в больнице. Несколько дней назад ей сделали операцию на позвоночнике, вчера оперировали сломанную ногу. Соседки по палате рассказывают, как она по ночам кричит от боли, когда перестают действовать лекарства. Женщина уже начала приходить в себя, хотя до сих пор выглядит напуганной и потерянной. Первое время она была дезориентирована, не понимала, что происходит, и даже не могла сказать, как ее зовут. Сейчас находится в здравом уме и пытается осмыслить случившееся.

Скорее всего, женщина вышла из дома и уже на улице вспомнила, что забыла дома сумочку с пропуском на тракторный завод, где она работает.

— Эта сумочка осталась дома. Подозреваю, именно за ней я и возвращалась, — Любовь Николаевна раз за разом прокручивает в голове обрывочные воспоминания того утра. — Я точно помню, что бежала. Я еще и слеповатая немного, поэтому и не заметила люк. А потом — все как в бреду.

Следователь, который опрашивал пострадавшую, сообщил нам, что люк был слегка приоткрыт, и из-за хрупкого телосложения женщина проскользнула внутрь.

— Я не понимала, где нахожусь и как долго. Боли в спине не чувствовала, хотя врачи сказали, что позвоночник сломан сразу в трех местах. Зато очень болела нога. Вокруг была кромешная темень. Мне казалось, что меня отнесло течением от люка, но я не знаю, может ли такое быть. Я легла на спину и ползла на локтях. Наверное, долго. Было очень больно передвигаться, на дне было много камней, да еще и холод страшный. Я была в синтепоновой куртке, она намокла и запуталась вокруг лица, я долго не могла освободиться от нее.

Через какое-то время у меня начались галлюцинации. Где я только не была! Даже в подводном царстве. Потом мне чудилось, что я дома… Можно книгу писать, как сказала моя сестра. Сколько все это тянулось, я даже близко не чувствовала. Когда меня достали, я не поверила, что прошло целых четыре дня. Казалось, всего один, максимум сутки. Наверное, остальное время я была в отключке. То просыпалась, то снова теряла сознание. Слышала какие-то голоса, кричала, плакала, переставала понимать, где нахожусь.

Через какое-то время я увидела свет вверху колодца и поползла к нему. Там была металлическая лестница, но полностью встать я так и не могла из-за ноги. Слышала, как едут машины, но человеческих голосов не было. С трудом забралась на бетонную ступеньку и кое-как схватилась за лестницу.

После этого я долго кричала, но никто не отзывался. Видимо, из-за повреждения позвоночника я не могла поднять голову вверх и поэтому кричала с опущенной вниз головой. Я уже решила, что шансов больше нет, легла в воду и приготовилась умереть. И буквально через минуту услышала голос мужчины: он заметил меня и спас.

Пар не давал мужчине разглядеть, кто находится в люке. Из-за искажения звука ему показалось, что где-то плачет ребенок. Прохожий тут же вызвал МЧС. Благо их станция находится рядом.

— Сейчас врачи говорят, что все будет хорошо, скоро смогу ходить. Хотя, когда меня привезли сюда с переломами и страшным переохлаждением [в больницу пострадавшую доставили с температурой тела 32 градуса — прим. Onliner.by], было неизвестно, что со мной станет, — несмотря ни на что, женщина не теряет оптимизма.

Претензий к коммунальщикам у Любови Николаевны нет, поэтому расследование по этому делу пока не ведется, сообщили в РУВД.

— Я никого не виню и не обижаюсь, я же сама провалилась, — рассуждает женщина. — Хорошо, что все позади. Главное — выздороветь и выписаться побыстрее. Я хочу, чтобы все скорее закончилось. Мне и так еще долго все это будет сниться в кошмарах.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Дмитрий Мелеховец
ОБСУЖДЕНИЕ