От усыпальницы до жилого дома: самые известные белорусские пирамиды

 
03 марта 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Андрей Новиков, Wisher, skyscrapercity.com, makeev-dv.livejournal.com
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Андрей Новиков, Wisher, skyscrapercity.com, makeev-dv.livejournal.com

Вдохновляясь опытом прошлых тысячелетий, архитекторы продолжают строить пирамиды по всему миру. Заостренным в небо многогранникам порой все еще приписывают удивительные свойства и скрытый смысл. В Беларуси не так уж много зданий пирамидальной формы. Пусть выглядят они довольно странно, но вносят хоть какое-то разнообразие в зачастую унылые урбанистические пейзажи.

1. Усыпальница в Узде

По всей Беларуси разбросано немало старинных княжеских усыпальниц. Некоторые из них возводились на египетский манер — в форме пирамид. Самая большая (высотой с трехэтажный дом!) сохранилась на кладбище в городе Узде Минской области — гробница представителей древнего белорусского рода Завишей. Каменному сооружению более 200 лет, и оно все еще крепко стоит, несмотря на отсутствие какой бы то ни было консервации.

Склеп в нижней части усыпальницы дочиста разграблен, опустошены ниши, где замуровывались гробы. Без следа исчезли алтарь и все внутреннее убранство.

На вершине пирамиды находилась небольшая потайная комната. По слухам, там проводились тайные богослужения и собирались масоны.

2. Дом-пирамида в Налибокской пуще

Большинство белорусских пирамид — это либо старинные ритуальные сооружения, либо современные «стекляшки». А вот жилых домов в форме пирамиды чрезвычайно мало. Один из них мы отыскали в 60 километрах от Минска, в Налибокской пуще.

Двухэтажный дом, крыша которого одновременно является и его стенами, построен на территории агроусадьбы «Терраски».

— Это правильная пирамида размером 10 на 10 метров. В основание были поставлены стены высотой в полметра, а уже на них монтировалась крыша, — рассказали нам в усадьбе. — Почему пирамида? Для нас это не просто архитектура, а символ гармонии человека и природы, тела и разума.

Пирамида в «Террасках» создавалась для проведения семинаров и тренингов, связанных с духовным развитием. На первом этаже там просторный зал, а на втором — три небольшие комнаты для отдыха и ночлега.

— Однажды к нам приехала группа йогов во главе со своим гуру. Эти ребята специально искали по всей Беларуси пирамиду. Они садились в круг и «шаманили». Самое интересное, что в этот момент на крышу дома забрались две кошки и долго не хотели оттуда спускаться, — говорит Ольга, арт-менеджер усадьбы. — По моим ощущениям, в пирамиде есть какая-то энергетика. Несколько раз мне доводилось ночевать там, и всякий раз не могла расслабиться. Чувствовался какой-то эмоциональный подъем.

3. Белорусский «Египет»

В Беларуси есть своя «Швейцария» (окрестности Логойска), свои «Мальдивы» (меловые карьеры под Волковыском). Неутомимые путешественники отыскали в полесской глубинке даже белорусскую «Скандинавию». А в 2012 году на берегу Двины появился и белорусский «Египет» — так иногда в шутку называют три пирамиды рядом с летним амфитеатром в Витебске.

Самая большая пирамида из стекла и бетона достигает высоты 26 метров (почти как девятиэтажный дом), две другие — по 14 метров. Все они объединены в крупнейший в Витебске торгово-развлекательный комплекс «Марко-сити». Его общая площадь — почти как 8 футбольных полей.

По вечерам зажигается подсветка пирамид, и витебский «Египет» начинает напоминать Национальную библиотеку.

Источник фото: www.skyscrapercity.com, makeev-dv.livejournal.com.

4. Оранжерея Ботанического сада

Среди минских многогранников особым образом выделяется главная оранжерея Центрального ботанического сада, выполненная в виде стеклянной восьмиугольной пирамиды. Здание, открытое в 2007 году, увенчано прозрачным куполом и достигает высоты 18 метров.

Внутри — круглогодичное лето и цветущие коллекции экзотических растений.

Посещают оранжерею не только любители ботаники. С момента своего открытия она стала одним из популярных мест для проведения свадебных фотосессий.

5. Жилой дом под Брестом

Еще один жилой дом в виде пирамиды находится в 15 минутах езды от Бреста в деревне Черни. Его легко заметить издали по высокой остроконечной крыше.

— Мы купили этот дом вместе с соседним, а строил его до нас другой человек. Он хотел создать агроусадьбу. Одно время «пирамида» действительно сдавалась для туристов, но сейчас это обычный дом, — рассказала нам хозяйка дома Евгения.

Стены первого этажа прямые, строились по классической технологии. А вот мансарда выполнена в виде треугольника. Кровля удлиняется за счет достигающих земли массивных свесов — за счет этого дом в самом деле похож на пирамиду.

— Никаких энергетических полей и никаких странностей мы не замечали. На первом этаже в этом доме уже два года живет наш знакомый. Он ни на что не жалуется, — рассказала хозяйка.

6. Гомельские близнецы

Лет семь назад своими пирамидами обзавелся еще один областной центр Беларуси — Гомель. «Стекляшки»-близнецы стоят друг напротив друга по разные стороны главной городской улицы Советской. А прямо под ними находится подземный пешеходный переход.

В одной пирамиде работает магазин мобильной техники. Во второй пока идет ремонт. Вскоре там откроется салон связи.

7. Загадочная лесная пирамида

В Рогачевском районе, в лесу, неподалеку от санатория «Приднепровский» стоит невысокая бетонная пирамида с усеченной верхушкой. Какой зодчий воздвиг ее здесь, когда и зачем — загадка. Наверняка над ней ломают голову историки и краеведы. На постамент для памятника сооружение не похоже, на усыпальницу — тем более.

Поклонники фортификации предположили: «санаторская» пирамида — не что иное, как немецкий противотанковый надолб, установленный фашистами в 1943 году. Похожие бетонные глыбы зарывались в землю, чтобы остановить наступление танков. Только есть нестыковки. Надолбы размещались плотными рядами, а в окрестностях «Приднепровского» других таких штуковин нет. Да и размеры пирамиды слишком велики для противотанкового надолба.

8. Пирамида у минской ратуши

В 1901 году на этом самом месте, в центре Соборной площади, появился первый в Минске скульптурный памятник. На высоком постаменте был увековечен в бронзе царь Александр II, отменивший крепостное право и жестоко подавивший народное восстание 1863—1864 годов. Вскоре после событий 1917 года царя сменили герои революционных будней. Затем площадь украсили фонтаном со статуей атлета, после Великой Отечественной войны — фигурными вазами. К сожалению, до наших дней эти малые архитектурные формы не сохранились. Сейчас в центре площади возвышается прозрачная «стекляшка» в виде пирамиды. Сквозь нее проникает свет в один из подземных залов отстроенной с нуля городской ратуши.

9. Пирамида возле универмага «Беларусь»

В те далекие времена, когда трава была зеленее, между универмагом «Беларусь» и Партизанским проспектом росли пышные деревья. В начале девяностых здесь процветала ларечная торговля. Облик площади изменили масштабные строительные работы, связанные с возведением станции метро «Партизанская» и подземного торгового центра. Позже территорию облагородили тротуарной плиткой и газонами. А в центре появилась синяя стеклянная пирамида. Кроме эстетического, она имеет и функциональное назначение — пропускает солнечный свет в подземный переход.

10. Нулевой километр

Начиная с середины XX века символическая точка отсчета километража белорусских дорог находится в круглом зале Главпочтамта. Однако в конце 1990-х чиновники Минтранса решили, что Минску не хватает еще одного нулевого километра. С местом размещения нового знака и его обликом определились не сразу. Рассматривали три варианта: придорожная каплица у того же почтамта, плита неподалеку от Дома офицеров и пирамида на Октябрьской площади. После совещаний в Совмине и администрации президента выбор пал именно на пирамиду.

«Форма пирамиды символизирует вечность и прочность», — объяснял позже журналистам архитектор Армен Сардаров, один из авторов нулевого километра.

Четырехугольная пирамида была вытесана в Португалии из цельного куска гранита. Знак дополнили бронзовыми свитками и табличками с указанием расстояний до 123 различных городов (все областные и районные центры Беларуси, а также столицы соседних государств).

***

Порассуждать о пирамидах мы попросили известного архитектора Александра Кратовича.

— В истории архитектуры не раз прибегали к эксплуатации символической силы пирамиды. В эпоху классицизма, в конце ХVIII века, использование пирамиды служило смысловым посылом к великим достижениям Рима и римского Египта. В ХIХ веке пирамиды завладели умами масонов. В ХХ веке пирамида снова стала популярна в архитектуре. Первым использовал ее архитектор китайского происхождения Бэй Юймин Пей при реконструкции Лувра в Париже. Теперь эта пирамида так и называется: «Пирамида Лувра». Смысл этой идеи ясен и пленителен, контрастное столкновение эпох: барокко Лувра и «Египта» в виде «хрустальной» пирамиды, то есть технологии нового времени. Это один из первых образцов в архитектуре направления хай-тек, то есть архитектуры высоких технологий.

Что же мы имеем на сегодняшний день с пирамидами в Беларуси? Пирамида, как объемно-планировочный элемент, на мой взгляд, не имеет рационального смысла. Если рассматривать пирамиду как продолжение крыши дома, тогда надо сравнивать рациональность вертикальной стены и наклонной стены. В таком сравнении, конечно, вертикальная стена выигрывает. Под наклонным скосом пропадает полезная площадь и невозможно подойти к окну. Этакая мансарда на земле, со всеми вытекающими издержками. Иногда за рубежом наклонную поверхность крыши увеличивают до земли с целью установки солнечных батарей, чтобы угол наклона стены к солнцу был благоприятнее.

Но в представленных белорусских объектах нет функциональной необходимости в форме пирамиды и нет солнечных батарей на наклонной поверхности. Значит, остается символический смысл. Но так ли он убедителен и так ли уместен? Могут возразить, что это такой образ здания. Но символ, примененный в качестве образа, мертв. Тогда что? Просто бессмысленное подражание? Желание примерить на себе славу архитектора Пея? Да, скорее всего.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by