«Беллифт» о «падении» лифта в Лебяжьем: «Обычное застревание. Ребята перепугались, но их можно понять»

 
218
29 февраля 2016 в 18:06
Автор: Николай Градюшко

Вчерашняя поездка в лифте для минчан Константина и Сергея закончилась сильным стрессом и последующим вызовом скорой помощи. Инцидент произошел в одной из новых 25-этажек на улице Мястровской. Молодые люди рассказали Onliner.by, что во время подъема на уровне 11-го этажа раздался резкий щелчок и «кабина стала уходить из-под ног». По их словам, лифт начал падение, которое продолжалось 1—2 метра, а затем кабину заклинило. На предприятии «Беллифт», куда мы сегодня обратились за комментарием, ситуацию видят иначе.

— Ничего страшного там не произошло. Ситуация совершенно стандартная. Лифты в высотных домах комплектуются ловителями двустороннего действия, которые срабатывают при превышении скорости или при раскачивании кабины пассажирами. Дом на Мястровской высотный, и лифт там скоростной. Потому и неудивительно, что посадка на клинья оказалась весьма жесткой, — рассказал Олег Дубовец, заместитель главного инженера «Беллифт».

— Но пассажиры говорят, что почувствовали падение кабины.

— Падения не было. Очевидно, такое обманчивое впечатление возникло от резкого торможения. Был толчок, когда сработали ловители. Конечно, приятного в этом мало, и парней понять можно. Не подготовленный к таким ситуациям человек может испытать стресс. Но все же это не повод делать выводы о том, что наши лифты опасны для жизни. Поверьте, защита от падения там очень надежная.

Повторюсь: все сработало так, как и должно было сработать. Пассажиры говорят, что лифт дергался — это механик регулировал кабину, чтобы она немного опустилась вниз и люди могли безопасно выйти.

Туда еще раз направили механиков, все проверили. Лифт работал вчера, работает сегодня. Никаких поводов для беспокойства нет. Пусть люди успокоятся и не боятся ездить в лифте. От застревания никто не застрахован, и к таким ситуациям надо быть психологически готовым.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ