Вместо леса — дождевая канализация? Жители Боровлян боятся нежданного соседства, сельсовет убежден, что проблему «придумали на ровном месте»

 
19 282
95
26 февраля 2016 в 13:16
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Жители поселка Боровляны недавно заметили, что на окраине леса, который находится рядом с их домами по улице 40 лет Победы, понемногу начали вырубать деревья. Поползли слухи: вскоре лес будет уничтожен полностью, а в этом месте построят дождевую канализацию. Люди паникуют: конструкция будет находиться в 150—200 метрах от жилых домов, летом она будет источать неприятные запахи, да и жить рядом с очистительным сооружением нерадостно.

Житель поселка Александр обратился к Onliner.by с пугающей информацией:

— Вырубка леса начнется уже этой весной, и лес в этом густонаселенном районе будет полностью уничтожен. Планируется строительство бетонного котлована для сточной канализации размером 100 на 200 метров, дороги для технического обслуживания, бетонных колодцев. То есть уникальный лес с высокими шикарными соснами и елями планируется полностью уничтожить к лету этого года. Самая активная фаза вырубки ожидается в апреле-мае текущего года. По словам председателя Боровлянского сельсовета, общественное обсуждение проекта было в виде заметки в выпуске районной газеты около года назад, однако этого никто не заметил. Большая часть жителей Боровлян категорически против вырубки леса и строительства отстойника. А ведь кроме этого леса в самих Боровлянах взрослые деревья, насаждения или парки практически отсутствуют.

Вскоре по району были развешаны объявления с призывами остановить строительство:

Один из жильцов прошел по окраине леса и запечатлел первые весточки вырубки:

Сиротливо стоящие пеньки произвели на некоторых сильное впечатление. Люди поспешили с инициативой противостоять происходящему. Особо решительные составили письмо в Минский районный исполнительный комитет.

Рядом с местом, где планируется построить дождевую канализацию, уже стоят строительные вагончики. Осуществляют строительство «Минскмелиоводхоз» и «Заславльстройиндустрия».

Для уточнения информации и проверки слухов мы обратились в Боровлянский сельсовет. Ситуацию прояснил заместитель председателя Сергей Кондрашин.

— В поселке Боровляны будет строиться очистительное сооружение для дождевой канализации. Место определено Минским облисполкомом. Проект прошел все согласования, в том числе с председателями кооперативов близлежащих домов.

Были негодования: что насчет санитарного состояния дождевой канализации, куда смотрит охрана окружающей среды. Во избежание слухов на всех подъездах развешаны объявления следующего содержания: «Внимание! Материалы по строительству очистительных сооружений по проекту „Дождевая канализация агрогородка Лесной и деревни Боровляны (2-я очередь)“ размещены в здании Боровлянского сельского исполнительного комитета по адресу агрогородок Лесной, дом 21, первый этаж, информационный стенд для свободного ознакомления с ними граждан. С понедельника по пятницу материалы можно изучить с 8:00 до 17:00, в субботу — с 8:00 до 13:00».

Из материалов станет ясно, что проект соответствует всем нормам, прошел все экспертизы, не наносит вред природе.

— Сколько деревьев будет вырублено?

— Данный вопрос, естественно, был согласован с главой государства. Вырубка осуществляется, но взамен производятся компенсационные посадки. В среднем за одно вырубленное дерево будет посажено три новых. Деревья рассаживаются на дворовых территориях там, где они требуются.

В проекте увидели возможность минимизировать вырубку леса. Есть необходимость прорубить в лесу полосу длиной метров 15 и шириной 2,5 метра. По существу, будет вырублено совсем чуть-чуть деревьев.

— Будет ли дождевая канализация доставлять жильцам неудобства: посторонние запахи, звуки?

— Объясню простым языком, что такое очистительное сооружение. Конструкция содержит фильтры для очистки воды. Она проходит через них, а дальше идет в специальные маслоуловители, в которых ежемесячно меняются фильтры, затем попадает в две бетонные чаши, где вода стоит, а затем поступает во взрыхленную почву. Опорожнение водоемов, если они не наполняются заново, проходит в течение 2—3 дней. Конструкция закрыта сверху. Вся территория огорожена забором и охраняется.

Люди спрашивали: а будут ли там комары? Это же водоем, конечно, комары будут. В лесах тоже комары есть, так давайте лес вырубим. Люди не понимают разницу между дождевой канализацией и сантехнической канализацией. У них ничего общего. Там собирается дождевая вода. Такие очистители сплошь и рядом в Минске. А как вы думали вода уходит?

— Проводилось ли общественное обсуждение проекта?

— Было общественное обсуждение самого проекта, включающего очистительные сооружения. Оно состоялось в апреле 2015 года. На этапе разработки проекта с людьми все согласовали, и тогда вопросов не было. Но есть те, кто придумывает проблему на ровном месте.

Завершить работы планируется в этом году, будем стараться уложиться до конца лета.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ