Спа-отель, эко-деревня, лечкомиссия и тысячи новых парковок. Архитекторы рассказали, чем застроят берега Минского моря

 
12 февраля 2016 в 13:27
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Архитекторы откорректировали план застройки зоны отдыха, прилегающей к Минскому морю. На месте заброшенных лагерей могут появиться современные базы отдыха, туристические центры, спа-отели и т. д. «Эта территория должна соответствовать статусу курорта республиканского значения», — говорят разработчики генплана. Корреспонденты Onliner.by побывали на презентации проекта, состоявшейся вчера в Минском райисполкоме.

— Сегодня вблизи Минского моря находится много заброшенных детских лагерей, неэффективно используемых либо совсем неиспользуемых участков. Было принято решение изменить целевое назначение этих земель, сохранив при этом их рекреационную функцию, — пояснил необходимость корректировки генплана главный архитектор Минского района Александр Ленько. — То есть собственники получат возможность перепрофилировать старые лагеря под различные объекты отдыха и туризма. Многие организации и раньше хотели это сделать, но регламенты генплана не позволяли.

Нажмите на схему для ее увеличения.

Какие-то заброшенные лагеря могут стать домами отдыха, гостиничными комплексами, где-то предлагается разместить площадку для автокемпинга. Бывший ресторан «Заславль» на берегу Минского моря переделают в спа-отель.

Вместе с тем на схеме функционального зонирования видно, что многие объекты предлагается построить в лесных массивах. Например, неподалеку от президентской резиденции «Заславль» архитекторы запроектировали курортно-оздоровительный центр — на схеме он обозначен голубым пятном у самого берега.

— Территория, прилегающая к Минскому морю, является курортом республиканского значения. Потому было принято решение построить здесь такой объект с набором санаторно-курортных услуг. Там будут собственный пляж и лодочная станция, здания с «воздушной» архитектурой, — пояснила представитель «БелНИИПградостроительства».

— Но там же лес, — заметили пришедшие на общественное обсуждение экологи.

— Да, часть территории занята лесом, но там останется высокий уровень озелененности, к тому же в составе комплекса будет дендропарк. Для многих участков у нас прописано максимальное сохранение зеленых насаждений. Инвесторы будут вынуждены считаться с этим требованием.

Пока еще не ясно, кто будет заниматься проектом — частный инвестор или государственный застройщик. Этот вопрос находится в компетенции Миноблисполкома, пояснили архитекторы.

Еще один достаточно крупный объект — новое здание лечкомиссии вблизи Ждановичей. Его строительство должно завершиться до конца 2017 года. Новый объект может появиться недалеко от дамбы. Там предлагают построить экологическую деревню — туристический комплекс с деревянными домиками для проживания.

Основные проекты схематично нанесены на карту.

Что касается высоты новых зданий, то, по словам архитекторов, она не будет превышать 5—6 этажей. «В любом случае здания не должны быть выше макушек деревьев. Приезжая в курортную зону, люди должны видеть природу, а не высотные „свечки“», — сказала архитектор.

Никаких новых коттеджных поселков на берегу водохранилища не появится, заверили разработчики генплана. Жилье будет строиться только в существующих населенных пунктах. И то в весьма ограниченных объемах. Раньше генплан предполагал значительное расширение деревни Лапаровичи, однако в связи с запретом на застройку пахотных земель от прежних планов пришлось отказаться. Перспективный участок под новые дома выделили только в северной части деревни.

Развивая туристическую привлекательность всего района, архитекторы предлагают создать несколько общественных центров с магазинами в деревнях и поселках, окружающих водохранилище. Такие центры могут появиться в Ждановичах, Заречье, Лапаровичах и Гонолесе.

Практически все пляжи сохранятся с дальнейшим благоустройством, за исключением пляжа в районе Robinson Club — берег там размывается, участок зарастает, потому и не пользуется спросом. Благоустраивать его слишком дорого. Свои пляжи появятся в составе новых оздоровительных объектов. Некоторые из них разместятся на деревянных пирсах.

Экологов интересовал вопрос парковок. Где будут оставлять свои машины посетители многочисленных баз отдыха и гостиниц?

— Количество машино-мест предполагается увеличить с 1100 до 5144, — ответила архитектор.

— За счет каких же территорий?

— Предлагаем расширить существующие стоянки, создать перехватывающие парковки у дорог. Открытых участков хватает, так что лесные массивы не должны пострадать.

Корректировка генплана зоны отдыха, прилегающей к водохранилищу, сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Ознакомиться с экспозицией и оставить свои замечания можно в Минском райисполкоме (ул. Ольшевского, 8, каб. 445, отдел архитектуры и строительства).

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев