В Борисове в многоэтажке погибли шесть человек, в том числе дети. В одной из квартир ощущался стойкий запах газа

 
UPD
128
28 января 2016 в 8:25
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Главным следственным управлением Следственного комитета устанавливаются обстоятельства гибели шести человек в г. Борисове. Предварительно определено, что 27.01.2016 в одной из квартир многоэтажного жилого дома были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины. В квартире присутствовал стойкий запах газа. В последующем в ходе поквартирного обхода этажом ниже были обнаружены тела еще четырех человек, в том числе двух несовершеннолетних (10 и 17 лет).

В целях всестороннего и полного выяснения всех обстоятельств происшествия на месте работают следователи центрального аппарата Следственного комитета, а также специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе неисправность газового оборудования.

Первым заместителем председателя Следственного комитета, координирующим работу на месте происшествия, возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами МПУ «Борисовмежрайгаз», повлекшего гибель шести человек, по ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время следователями изучается изъятая у обслуживающих организаций документация, допрашиваются свидетели. Назначены экспертные исследования. Работа на месте происшествия продолжается, сообщают в Следственном комитете.

Белорусские города нечасто становятся «ареной» для разного рода ЧП. Мы вспомнили самые громкие случаи, всколыхнувшие общественность и заставившие людей вспоминать обстоятельства происшествий, а также обсуждать их последствия не одну неделю.

Со дня обрушения кровли в спортивном зале средней школы №1 в поселке Краснополье Могилевской области прошло уже больше десяти лет. Трагическая история порядком подзабылась, но ее обстоятельства не могут не шокировать. 27 января 2004 года во время второго урока на учеников и педагогов обрушилось железобетонное перекрытие.

Во время занятий в зале находились 50 человек: 47 учеников и три учителя. Часть учеников успели сориентироваться и выбежать из зала, некоторые самостоятельно выбрались из-под завалов. Но шесть человек оказались в плену бетона и арматуры. Чтобы разобрать завалы и освободить людей, пришлось привлекать 140-тонный мощный кран, принадлежащий ОАО «Могилевхимволокно», так как два имевшихся 40-тонных автокрана не смогли поднять обрушившиеся плиты. Позже выяснилось, что без жертв не обошлось — учитель физкультуры Петр Любашенко и трое школьников — Саша Прусов, Аня Акиншина и Витя Бобров (учившиеся в 9-м и 10-м классах) — погибли.

В феврале 2012 года громкий взрыв сотряс мирные улицы в военном городке под Логойском. Взрыв в 3-этажном панельном доме случился около двух часов дня. На место тут же выехали спасатели, кареты скорой помощи. «Панелька» выглядела так, будто часть дома откусили огромными кусачками — там, где когда-то был подъезд №2, зиял огромный провал. Один человек погиб. В больнице оказался 24-летний офицер, который служил в местной части. При взрыве ему оторвало ногу. Причиной ЧП оказался взрыв газа. На неисправности в газовом оборудовании люди жаловались незадолго до всего произошедшего.

Действительно, на днях в дом вызывали газовщиков. Соседи из первого подъезда говорят, что слышали запах. А мы нет. Да и резервуар с газом был пустым, — рассказывала одна из жительниц.

В столице также не обошлось без громких ЧП. В «несчастливом» феврале 2013 года в квартире на улице Плеханова прогремел взрыв. В квартире, где все произошло, а также в соседних обрушились стены и перекрытия. Два человека погибло — мать и сын, проживавшие на последнем этаже.

После взрыва, спасая свои жизни, люди выбегали из квартир в домашней одежде. Однако уже вечером большинству разрешили вернуться домой, забрать документы, деньги и ценные вещи. Всем желающим предложили переночевать в выделенных городом подменных квартирах или в расположенном неподалеку детском саду, так как, по словам спасателей, существовала угроза обрушения перекрытий.

В конце августа Следственный комитет назвал чудовищную причину взрыва. Хотя отрабатывалось четыре версии — неисправность газового оборудования, неосторожное обращение с газовым оборудованием, противоправные действия третьих лиц или суицид, эксперты сошлись на одной — это был суицид. Впрочем, формулировка была довольна расплывчатой.

Версия суицида осталась единственной наиболее вероятной. Но и доказательств, которые позволили однозначно сказать, что это было так, нет, — объяснял официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов. — Установлено, что в момент взрыва все конфорки были перекрыты, а эксперты признали газовую плиту и счетчик в пострадавшей квартире полностью исправными и герметичными. Ни в одной из пострадавших от взрыва квартир не обнаружено следов взрывчатых веществ и оборудования, работающего от переносных газовых баллонов.

По счастью, без жертв и серьезных последствий обошлось при обрушении кровли в Кричевской гимназии. Все случилось 29 августа 2014 года, буквально за несколько дней до нового учебного года. По свидетельствам очевидцев, потолок обрушился в актовом зале, кто-то утверждает, что пострадало еще и помещение столовой.

По результатам наружного осмотра установлено, что произошло обрушение плит перекрытия 2-го и 1-го этажа пристройки к зданию гимназии. Площадь обрушения составила около 100 кв. м. Предположительно, на момент обрушения в здании находился только сторож, он не пострадал, — комментировал начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ