Семья о тяготах жизни над магазином: «Своя квартира — это сказка, но то, что мы видим и слышим из окна, просто невыносимо»

 
507
22 января 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Две дочери супругов, проживающих в высотке на Колесникова, ежедневно просыпаясь, видят из окна не зеленые просторы и даже не панельную ритмику Каменной Горки. Окна детской комнаты выходят на куб грязно-белого цвета, который стоит на пристройке, вплотную примыкающей к дому. Вечерами, когда гул города утихает, шуметь начинает сам грозный агрегат: под корпусом скрывается холодильное оборудование магазина. «Сейчас дети смотрят на непонятный белый куб, и спрятаться от него нельзя ни в другой комнате, ни в кухне: вид из окна один и тот же. Летом при открытых окнах дома невозможно находиться из-за шума и гула, начинает болеть голова», — рассказывает Onliner.by мать девочек Наталья.

Едва ли можно найти какие-либо минусы (если, конечно, не сильно придираться) в наличии продуктового супермаркета недалеко от дома. Одни скажут, что большой магазин рядом с жильем — это всегда гудящие грузовики, доставляющие и выгружающие товар, другие вспомнят потоки нежелательных посторонних людей, направляющихся за покупками. Семья из четырех человек, живущая на третьем этаже высотки на Колесникова, 18, ко всему перечисленному припишет еще одну проблему, которая касается не всех.

Холодильники торгового объекта требуют наличия мощных установок на крыше, издающих не менее мощный шум. Зачастую в жилых домах об этих агрегатах знать не знают, но окна квартиры Натальи и Дмитрия смотрят прямиком на один из таких.

Магазин «Евроопт» открылся на улице Колесникова в прошлом году. Супруги приобрели квартиру гораздо раньше, а на этапе строительства и представить себе не могли, каким унылым окажется вид практически из всех окон:

— В долевое строительство мы вступили в 2010 году, когда здесь еще был огромный котлован. В 2013-м, когда вырисовался дом, мы заметили, что окна нашей квартиры будут смотреть на крышу пристройки, которая расположилась у подножия высотки.

Во время строительства мы даже предположить такое не могли, более того, застройщик («Минскстрой») нас об этом ни разу не предупредил. Ориентиром для нас всегда были высотки возле нашей. Они стоят отдельно, никаких пристроек возле них нет. Теперь вместо видов на Каменную Горку мы смотрим на крышу.

А крыша — это всегда сборище окурков, пакетов, мусора, говорит Наталья. Несмотря на то, что товарищество собственников в доме хорошее, организованное, проследить за культурой каждого отдельного человека невозможно. Кроме того, на крышу может подняться кто угодно, а в таком случае залезть в чужие окна проще простого. Но с этой особенностью жилья семья со временем смирилась.

— В прошлом году, когда еще лежал снег, в пристройку начал заезжать «Евроопт». На крыше стали монтировать установку. Жильцы тут же взбунтовались и принялись узнавать, согласованы ли работы. Спустя пару дней нам показали разрешение, подписанное в администрации Фрунзенского района.

Жильцы всех домов знали совершенно точно: холодильные установки под окнами — это нескончаемый шум. Мы сели строчить письма в инстанции. Писали в администрацию Фрунзенского района, в Мингорисполком, в администрацию президента. Ответы сводились к тому, что разрешение выдано на законных основаниях.

Помню этап монтажных работ: постоянный поток людей под окнами, шум. Но это мы пережили. В итоге оборудование на крыше появилось, закрыв часть вида из окна. Однако вид — это еще полбеды. Основные проблемы начались, когда заработал магазин.

Наталья убеждает: гул слышался около подъезда и, конечно, в квартире.

— Днем при открытых форточках гул перебивался звуками города. Но к вечеру, как только поток машин на улицах уменьшался и становилось тихо, находиться дома становилось невозможно. Установки стоят прямо напротив детской комнаты. Летом при открытых окнах здесь невыносимо из-за шума и гула, начинает болеть голова. Ночью дети часто просыпались: представьте, будто множество работающих вентиляторов враз включили на полную мощность. Если окна закрыть, начиналась вибрация. Почему так происходило, я понять не могу, но факт остается фактом.

Не буду врать, в зимнее время шума особо не слышно. Но ведь холодильное оборудование работает не на полную мощь, а окна всегда закрыты. Боимся, что с потеплением картина повторится.

Осознав, что обращения в администрацию района вряд ли принесут результат, семья решила призвать на помощь независимую экспертизу — Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района. Первый замер шумов специалисты санслужбы произвели в октябре 2015 года, зафиксировав превышение нормы. «Евроторгу» было выдано предписание принять меры по шумоизоляции.

Компания решила обойтись малой кровью и закрыла три дружно торчащие из крыши гудящие установки изоляционными панелями. Несколько месяцев назад вид из окон квартиры поменялся: теперь взгляд начал упираться в грязно-белое полотно, напрочь закрывающее хоть малую, но все же часть неба и горизонта.

— Честно говоря, было плохо — стало еще хуже. Панели никакие: грязные, смотреть на них каждый день неприятно. Через торчавшие раньше три бандуры все же можно было рассмотреть город. Сейчас дети смотрят на непонятный белый куб, и спрятаться от него нельзя ни в другой комнате, ни в кухне: вид из окна один и тот же.

Но самое интересное, что даже после установки изоляционных панелей аппарат показал превышение шумов.

— Работники после этого опять что-то меняли. Третий замер был сделан 19 января. Его результаты будут только недели через две.

Ко всем обращениям в инстанции противники шума прилагали список собранных подписей жителей не только этого дома, но и нескольких рядом стоящих.

Свое видение проблемы обозначила и жительница шестого этажа Елена. Она и вовсе не видит в магазине у порога особой необходимости:

— В радиусе 500 метров от нашего дома построено очень много магазинов и супермаркетов. Необходимость магазина на первом этаже нашего дома необоснованна. По первоначальному проекту при заключении договора с застройщиком на месте «Евроопта» должен был быть спортивный зал. И он нам нужнее.

Квартира Елены хоть и расположена выше, но шум слышался там порой даже громче. Таким оборудование соседка видит со своего ракурса.

* * *

В «Евроторге» проговорились, что похожие жалобы были и по другим адресам, где размещаются магазины «Евроопт», но по каждой из них специалисты компании всегда принимают меры.

— Подобные жалобы поступают и на другие торговые объекты: на Калиновского, Брыля, Янковского, — ответили Onliner.by в компании «Евроторг». — По этим адресам помещения брались в аренду, а позже оказывалось, что жильцы близлежащих домов выражали недовольство теми же вентиляционными агрегатами. Везде принимали меры, проводили мероприятия: устанавливали специальные пружины, подушки, экраны.

Как только поступила жалоба с Колесникова, мы на нее оперативно откликнулись. Специалисты обследовали установки, расположенные на крыше. Действительно, уровень шума был на пределе допустимой нормы. Был проведен ряд мероприятий в виде сооружения шумопоглощающего экрана, под раму были положены гибкие вибраторы, которые гасят шум. Применялось современное сертифицированные оборудование, которое используется на всех торговых объектах.

Мероприятия, которые мы провели, позволят значительно снизить уровень шума. Шумы замеряла не наша лаборатория, а санслужба, потому что хозяева квартир не хотят пускать нас к себе, считают нас заинтересованными лицами. Допустимый уровень днем составляет 30 дБ, ночью — 25 дБ. Естественно, летом люди открывают форточки — слышимость увеличивается.

— Другой вопрос, что кому-то просто не хочется, чтобы у них под окнами стояло стороннее оборудование, — продолжил специалист. — Люди есть люди. Сегодня нет возможности спрятать установки: таковы проектные решения и технология. Мы ведь не можем взять и закрыть магазин: в таком случае появятся те, кто начнет жаловаться на отсутствие торговой точки. Надо посмотреть на проблему объективно со всех сторон, уважая людей, живущих в округе и работающих в магазине.

Возможно, шумопоглощающий экран смотрится не очень эстетично. Люди недовольны, что вложили деньги, построили жилье, а в итоге у них перед глазами установили агрегат. Согласен, дискомфорт имеется, и я разделяю их недовольство. Попробуем эстетически оформить экраны, картины какие-нибудь нарисовать.

Кроме того, нужно посмотреть очередные результаты замеров. Если они покажут превышение, будем работать дальше, придумывать что-то более радикальное.

* * *

Только вот жильцов страдающих этажей такое положение дел уже не устроит. Для них разборки касаемо их территории комфорта превратились в страшный сон и важнейшее дело года. Наталья и Дмитрий мечтают, что когда-нибудь посмотрят в окно и вместо устрашающего белого куба наконец увидят частичку горизонта.

— Почему «Евроторг» решает свои вопросы за счет жильцов? — удивляется Наталья. — Перенесите все вниз, на сторону улицы, а не двора, у себя в подсобных помещениях поставьте. Работники магазина приходят, работают, зарабатывают деньги и уходят, а мы здесь живем.

Для каждого человека квартира — это маленькое личное пространство, куда вы приходите отдохнуть и хотите максимального комфорта. Мы же приходим и слышим чужой шум. У знакомой дом стоит возле кольцевой, и из окон всегда слышен гул машин. Но с машинами все понятно: они ездили, ездят и будут ездить. В нашем случае люди должны терпеть неудобства из-за чужой прибыли.

Герои статьи нашли, по их мнению, идеальное место для переноса вентиляции — рядом с магазином, но не над ним. В «Евроторге» к такому консенсусу не готовы: радикально перенести установку невозможно технически, а во всех остальных случаях удавалось договориться с жильцами, уменьшив шум.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ