Кто во что горазд: несколько новых посольств скоро предстанут перед минчанами во всей красе

 
22 877
23 декабря 2015 в 14:52
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

В Минске для строительства диппредставительств выделяются самые центральные места: своеобразной посольской улицей стал Старовиленский тракт, активно застраивается территория возле ТРЦ «Замок». Здания посольств — как мини-экскурс в культуру и архитектуру той или иной страны. В разных частях города сверкают голубые купола, высятся колонны, привлекают взгляд орнаменты на фасадах. Оценить новые здания зарубежных дипмиссий можно уже сейчас.

Площадка в границах улиц Орловской, Тимирязева и проспекта Победителей в будущем превратится в среднеазиатский городок: здесь уже соседствуют посольства Туркменистана и Казахстана, зарезервирована территория для строительства посольства Китая.

Представительство Республики Казахстан легко узнать по характерной архитектуре: восточные орнаменты, купола небесного цвета, ротонда, декоративная решетка.

Строит комплекс компания «Фрелиэйсэксим». Закончить возведение диппредставительства планировалось в августе 2015 года, но работы пока продолжаются, хоть и находятся в завершающей стадии. Автор ярковыраженной восточной архитектуры здания — белорусская компания «Творческая мастерская-7», возглавляемая архитектором Анатолием Цейтлиным.

Рядом с этим объектом разместилось дипломатическое представительство Туркменистана. Странный факт: здание совершенно не похоже на все, что строится сегодня в Туркменистане, тяготеющему к лепнине, колоннадам, куполам. Архитектурное решение нетипичное — возвращение к советскому модернизму 70-х годов. На основании чего было принято такое решение, неизвестно.

Комплекс зданий возвели ударными темпами. Памятная капсула была заложена в октябре 2014 года с участием президентов двух стран, и уже в конце 2015 года строение практически готово. Завершить строительство посольства планируется в первой половине 2016 года.

Строит посольство турецкая компания Renaissance Сonstruction. Напомним, что первым объектом этого генподрядчика в Минске стал торгово-развлекательный центр Galleria Minsk на проспекте Победителей.

Еще один восточный гость поселился в другой части города — на Старовиленском тракте. По размеру здание посольства Азербайджана довольно лаконичное, и в нем также без труда можно можно усмотреть восточные мотивы. Что касается формы, архитекторы, вероятно, вдохновлялись такими культовыми сооружениями древнего мира, как зиккурат, модернизировали его стеклянными элементами.

В ряду строящихся на данный момент и недавно завершенных диппредставительств выбивается посольство Ватикана на улице Золотая Горка. Апостольская нунциатура лишена вычурных элементов, колонн и куполов. С виду здание напоминает офисный центр или коттедж — скромно и со вкусом. Видна рука итальянского архитектора Паоло Руджеро.

Памятная капсула была заложена в марте 2015 года. Участие в мероприятии приняли Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, а также другие должностные лица и священнослужители. Строительство ведется за средства Ватикана. Работы должны были завершиться в конце 2015 года.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков