Опрос. Кому вы больше доверяете — государственному застройщику или частному?

 
11 993
18 декабря 2015 в 10:39
Автор: Лора Нагапетян
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Предельное доверие белорусов государственным организациям — это что-то сродни исторической памяти, которая отсылает к далеким советским временам, когда выражение «советское — значит отличное» было непоколебимым, а трава была зеленее. Люди нового поколения этой памяти лишены и четко осознают: доверяй, но проверяй в сотрудничестве с любыми компаниями. Тем более, как показывает практика, в сфере строительства не имеет значения, частный застройщик или нет — подвоха стоит ожидать от всех. А кому вы доверяете больше?

На этой неделе на Onliner.by были опубликованы две статьи: истории о том, в какую катастрофу внезапно может превратиться покупка жилья.

История Маргариты началась в прошлом году, тянется до сих пор, и неизвестно, когда завершится. Минчанка купила квартиру в доме на Янковского, 34, построенном государственным застройщиком с не самой хорошей репутацией — «Монолитградом». Не прошло и месяца, как оказалось: «четырешка» продана повторно, на нее претендует предыдущий дольщик. Далее — череда судов, потерянные деньги, вероятность остаться без крыши над головой.

История жителей новостройки на Сморгонском тракте иная. После получения ключей новоселы радовались недолго — оказалось, что качество строительства совсем не такое безукоризненное, как внешний вид многоэтажки. Стены буквально шатаются, сквозь щели в стенах некоторых квартир можно увидеть, что творится у соседей, а из наружных стен ветер способен задуть пламя свечи. Частный застройщик — компания «Айрон» — обязался исправить недоделки, но само их допущение вызывает множество вопросов.

Чаши весов, на которые можно условно положить две «конкурирующие» в столице организации с разными формами собственности, можно заполнять бесконечно: одни откровенно «кидают» дольщиков на деньги, срывают сроки сдачи, бесконечно производят перерасчет стоимости метра, другие «дарят» новоселам мелкие и вопиющие строительные недоделки.

Интересно мнение читателей: кому вы больше доверяете — государственному застройщику или частному? Ответьте, а в комментариях поясните свою позицию.

Читайте также:

Кому вы больше доверяете — государственному застройщику или частному
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян