Видеорепортаж МЧС: на могилу Рыгора Бородулина по воздуху доставили памятник-валун весом 2,5 тонны

 
10 129
17 ноября 2015 в 10:50
Автор: Оксана Красовская. Фото: 112.by

«Калі я замаўчу, пастаўце мне валун сівы і крыж на валуне...» — завещал белорусский классик еще в 1995 году. Вчера сотрудники МЧС, проведя уникальную операцию, исполнили волю Рыгора Бородулина — на могилу народного поэта, которая находится в Ушачском районе Витебской области, доставили валун весом 2,5 тонны. О том, как проводилась сложнейшая и нетипичная операция, смотрите в видеорепортаже МЧС.

Чтобы доставить в Витебскую область и установить валун, понадобились силы и мужество около десяти человек. Сложность заключалась в том, что возле могилы растут высокие деревья, маневрировать между которыми вертолету, да еще с грузом в 2,5 тонны, было непросто. «Высота деревьев 35—40 метров, кроны деревьев закрывают место установки памятника, поэтому было сложно. Сверху ничего не видно, бортинженер тоже ничего не видит — действовали только по команде руководителя полета  с земли», — рассказал первый заместитель начальника авиации МЧС Тадеуш Курсевич.

Доставить огромный валун весом 2,5 т на могилу Рыгора Бородулина, расположенную в середине кладбища, можно было лишь по воздуху, пояснили в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: 112.by
Без комментариев