Горожанка: есть подозрение, что страховая хочет «повесить» на меня чужой потоп и взыскать немалые деньги

 
21 421
04 ноября 2015 в 10:14

Страховать свои квартиры от всех бед и несчастий у белорусов особо не принято. И все же находятся те, кто готов за определенную сумму доверить посторонним людям решать все потенциальные конфликты и неприятности. Одна из жительниц многоквартирного дома усомнилась в том, что страховщики справедливо приписали ей «потоп» и теперь пытаются взыскать суммы для ремонта в расположенной ниже квартире.

— Я проживаю на втором этаже и являюсь единственным собственником квартиры, — рассказывает «Доске позора» девушка. — В апреле этого года моих соседей на первом этаже затопило. Их жилье застраховано, ЖЭС составил акт (я не подписывала и вообще об этом ничего не знала, так как меня в городе не было) и страховая возместила им ущерб, выслав мне претензию, в которой указано, что, согласно актам ЖКХ, я — виновная сторона. Причина: дверь не открыли, халатность жильцов. Короче, плати.

Но в тот момент я находилась в Витебске на сессии (есть справка с места учебы, которую я в суде и предоставила). Квартира принадлежит мне, и проживаю я одна, т. е. в то время в ней никого не было и быть не могло. А о самом событии я узнала только спустя полтора (!) месяца: мне позвонила инженер из ЖЭСа и сказала, что вот так и так было. Мол, ей нужна подпись на акте, и можно ли ей самой поставить за меня подпись.

"</p

Естественно, я ответила отказом.

На мой вопрос, почему только сейчас сообщили, мне пояснили: «Я была в отпуске, а человек, который меня заменял, наверное, не захотел этим заниматься». Претензию я не оплачивала, так как, проживая в панельном доме, прекрасно знаю, что потоп мог быть и с 3-го этажа, и хоть с крыши. Так что особого желания платить за то, чего не делала, нету. Квартиры соседей они не осматривали, наверное, а если и осматривали, то нигде это не указано — ни в одном акте. Фотографии страховая также не предоставила.

Меня очень смутил тот факт, что они все тихонечко за моей спиной провернули. И вот задаюсь вопросом: что там за авария такая была, которая сама себя починила при закрытой полтора месяца двери? И ведь в акте написали, что «аварийная ситуация устранена жильцами квартиры», т. е. мной, хотя меня даже в городе не было.

Недавно пришла повестка в суд, сходила — истец не явился, дали следующую повестку: будут приглашать в суд инженеров и всех причастных к инциденту.

Случай комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Страховая компания имеет право предъявить претензию к виновнику ущерба, если иного не было прописано в договоре страхования. Это предусмотрено ст. 855 Гражданского кодекса. Однако привлечь к ответственности за нанесение ущерба в этом случае можно только при установлении вины жильцов верхней квартиры. В соответствии с Гражданским кодексом ущерб взыскивается в случае доказанности размера ущерба, виновных действий конкретного лица, прямой причинно-следственной связи между виновными действиями и нанесенным ущербом.

В данной ситуации суду предстоит выяснить, достаточно ли акта ЖЭСа для доказательств виновности жильца квартиры сверху. Полагаю, что если героиня публикации сможет доказать, что теоретически такое залитие могло быть сделано не только из ее квартиры (например, будет заключение соответствующего специалиста), а работники ЖЭСа не проверяли вероятность залива из других квартир, то это будет хорошим аргументом в пользу того, что вина жильца данной квартиры не доказана.

Читайте также: