РБК" /> Из-за дефицита места в Японии начали продавать вертикальные дома-конструкторы за $200 тысяч

Из-за дефицита места в Японии начали продавать вертикальные дома-конструкторы за $200 тысяч

 
25 797
03 октября 2015 в 11:20
Источник: РБК
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Японская компания Muji начала продавать портативные сборные дома. Оформить заказ на трехэтажную деревянную постройку под названием «Вертикальный дом» можно на официальном сайте компании: покупку доставят в разобранном состоянии. Вместе с «домокомплектом» клиент может заказать сборку — в этом случае специалисты Muji соберут дом-конструктор на указанном участке. Стоимость — около $200 тысяч.

После сборки «запчасти» сформируют здание шириной 4,5 и 8 метров. В «Вертикальном доме» не предусмотрено ни одной внутренней стены или двери: роль перегородок выполняют лестницы и перекрытия между этажами. На нижнем уровне архитекторы из Muji предлагают разместить стоянку для велосипеда, ванную и гардеробную, на втором — кухню и гостиную, на третьем — спальни. В комплекте с домом идет газовый водонагреватель и квадратная ванна. Общая площадь жилой зоны составляет 108,46 квадратного метра.

За последние 20 лет в Японии сложилась тенденция, при которой дома стремительно дешевеют сразу после постройки. Так происходит из-за того, что в стране постоянно появляются новые методы защиты от землетрясений, в соответствии с которыми японцам приходится возводить новые, более устойчивые строения.

Muji разработала «Вертикальный дом», учитывая, что в японских городах есть места, где пространства для возведения стандартного здания недостаточно.