Уплотнение за «Воротами Минска» отменяется? Застройщик: «В проект уже вложены миллиарды рублей»

 
19 197
17 сентября 2015 в 15:21
Автор: Николай Градюшко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Жители улиц Кирова и Свердлова, которые выступили против уплотнения своего квартала новостройкой, недавно получили обнадеживающий ответ от городских властей. В письме за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева сообщается: «В связи с многочисленными обращениями граждан Минским горисполкомом принято решение о нецелесообразности строительства многоквартирных жилых домов на территории в границах улиц Кирова, Свердлова, Ульяновской, Бобруйской».

Фотографией ответа с редакцией Onliner.by поделился координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев.

Напомним, в конце прошлого года ОАО «10 УНР-инвест», заплатив 2,9 миллиарда рублей, приобрело на открытом аукционе право проектирования и строительства жилого комплекса за башней с гербом. Проект предусматривает снос старого здания бывшего детского сада и гаражного кооператива и строительство на этом месте двух домов на 204 квартиры с подземным паркингом на 248 автомобилей. Позже с учетом всех норм и требований Минкульта был разработан эскизный проект комплекса. Его высота была ограничена шестью этажами, чтобы новые здания не вступали в конфликт с окружающей культурно-исторической застройкой.

— Мы с оптимизмом встретили ответ горисполкома о нецелесообразности строительства домов внутри нашего двора. Этот пример демонстрирует, что городская власть прислушивается к мнению жителей Минска, — говорит представитель инициативной группы Дмитрий Балаш. — Мы рассчитываем на дальнейший диалог. Если не рассмотреть ситуацию в комплексе и не определиться с назначением земли, то инвестор выждет время и вернется во двор опять, история с попыткой уплотнения повторится.

По просьбе Onliner.by ситуацию прокомментировал председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» Василий Устинчик:

— Никаких писем из горисполкома мы не получали, нас никто не информировал. Какие могут быть основания для отмены результатов аукциона? Он был проведен на законных основаниях, деньги уплачены в бюджет. Работа над проектом продолжается. Помимо суммы, уплаченной на аукционе, мы затратили уже около 2 миллиардов рублей. Разработана архитектурная часть проекта, выполнены расчеты по возможности подключения тепла, пройдены согласования в Минкульте и т. д. Все это стоит денег. Да, некоторым местным жителям наши планы пришлись не по душе. Но сколько в реальности людей стоит за коллективными обращениями? Сомневаюсь, что кто-то проверял все подписи.

Автор: Николай Градюшко