«Нам страшно за здоровье наших деток» — как выглядит столичный садик, который одобрила санстанция

 
557
05 сентября 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян

В конце каждого лета минчанам торжественно сообщают о том, сколько садиков и школ примут детей в новом учебном году. Позже появляются красочные фоторепортажи о свежих партах и современных детских площадках во дворах новых учреждений образования. Родителям, чьим детям не посчастливится вступить в ряды «новоселов», таким новостям остается только завидовать. Далеко не везде наведен лоск. Пример — детский сад №503 в Веснянке. Читательница Onliner.by прислала на него «компромат»: «потрепанные» санузлы, больничные стены и совсем не детская обстановка.

Чтобы избежать проблем с администрацией садика, минчанка вполне объяснимо решила остаться анонимом. Девушка рассказывает:

— Мы ходим в детский сад №503 в Веснянке (Радужная, 4/2). В этом году мой ребенок пошел в первую группу (после яслей). До этого мы были в яслях год. Меньше двух недель назад нас поставили перед фактом, какая у нас будет новая группа. И мы пришли в ужас... Дело в том, что обстановку не просто можно назвать убогой, ее скорее даже лучше относить к плачевной. Отправлю фото того, что творится в группе для детей от 3 до 3,5 лет. И тут даже не важно, сколько лет детям, а важно то, что на стенах плесень, а в туалет неприятно войти. Заведующая на все говорит: «У нас нет денег».

Родители нашей группы написали коллективное обращение в отделение образования района, и когда заведующая узнала об этом, быстро закупила обои и обязала воспитательниц переклеить обои во всех комнатах. Неделю назад в саду была санстанция, но ничего не изменилось.

Нам страшно за здоровье наших деток. А что делать, не знаем. Стали на очередь в новые сады (вы писали статью об инфраструктуре в Лебяжьем, а мы живем как раз там), но в том же отделе образования сказали, что раз мы ходим уже в сад, то нам никто места не даст.

Я лично готова пообщаться с вашим корреспондентом. Думаю, таких желающих, как я, будет много! Потому что прошел всего год, а мы уже натерпелись... И ладно когда в садике бедно, когда старые игрушки и прочее, но когда речь идет о санитарном состоянии, это совершенно другое дело.

Как только стало ясно, в каких условиях будут воспитываться и отдыхать чада, родители принялись составлять список огрехов, чтобы отправить жалобы в инстанции. Список получился внушительным и уж точно, по их мнению, никак не ассоциируется с местом, куда родители должны беззаботно отправлять детей, пока заняты на работе.

В санузле родители выявили неработающие краны, в которых отсутствуют вентили, а присутствующие — не открываются. Оказалось, что из четырех унитазов работает только один. Система канализации, по-видимому, пришла в негодность, потому как, по словам жалобщиков, в санузле стоит сильный запах, а около унитазов есть подтеки. Эту картину разбавляют подтеки на потолке, трещина в стене, частичное отсутствие плитки.

В спальне был замечен затек на стене, свидетельствующий о том, что кровля и фасад пропускают влагу.

В помещении для игр видны дыры на стыках потолка и стен, на обоях появилась плесень. В целом в помещениях стоят старые окна, которые с трудом открываются и закрываются.

— На родительском собрании в группе 2 сентября заведующая сообщила о выделении обоев для ремонта спальни, в которой существуют затеки на стене, что скорее «спрячет» глубже источник страшных болезнетворных бактерий, чем решит проблему, которая кроется то ли в плохой кровле, то ли в подтекании стен.

Обратившаяся в Onliner.by мама уверяет, что родители воспитанников готовы сложиться на косметический ремонт  как минимум для замены линолеума и починки кранов. Но более затратные процедуры, такие как ремонт кровли, фасадов, устранение плесени, по их мнению, должно произвести само учреждение дошкольного образования.

— Нынешнее состояние помещения, которое было выделено для нашей группы, способствует ухудшению состояния здоровья детей, — уверены родители.

За разъяснениями мы обратились к заведующий сектором дошкольного и общего среднего образования Управления образования, спорта и туризма администрации Центрального района Светлане Норкиной:

— Санстанция, которая была в помещениях, не увидела необходимости закрыть группу. Сад предназначен для того, чтобы в нем находились дети. Проблемами занимается заведующая, она обещала, что после выходных все будет максимально приведено в соответствующее состояние. Унитазы старые, но они работают, и это не значит, что их надо менять. Старые обои — не показатель того, что в комнате не могут находиться дети. 

Уже выделено 2 миллиона на покупку сантехники для этого сада. Заменятся краны на умывальниках, подклеятся обои, заменятся шторы. Будет сделано все возможное — перекрашено, обновлено. Что-то уже в процессе. Финансовых средств на полную починку санузла нет. На выходных работники сада выходят на работу, чтобы делать ремонт.

Проблемы есть не только в этом саду, может быть, он требует большего ремонта, но все ведь функционирует. Садику уже больше тридцати лет. 

Участие родителей финансово — это их добровольное желание. Они могут помочь своими силами, приехать и поклеить обои. Для этого нужно подойти к заведующей и предложить помощь. Уверяем родителей, что мы делаем все возможное, чтобы их деткам было хорошо.

Трудно поверить, что все, что запечатлено на фотографиях, можно буквально за несколько дней исправить собственными силами, лишь переклеив обои и частично заменив сантехнику. Но и выбить из городского бюджета лишние и такие нужные средства на полноценный ремонт  перспектива нереальная. Onliner.by верит обещаниям чиновников и спустя месяц лично убедится, изменилось ли состояние группы в лучшую сторону.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ