Призрак Каменной Горки: новостройка уже успела «состариться», а многие покупатели все еще не въехали в квартиры

 
26 августа 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Новостройка с громким названием «Акцент», в которое риелторы когда-то вложили глубокий смысл, успела выцвести на солнце. Призванная выделиться среди остальных каменногорских домов и стать акцентом улицы, она слилась с застроенным пейзажем района. Но это не самая большая ее беда. Застройщик — ответственное перед дольщиками лицо — просто исчез, не успев завершить устранение недоделок. Одна из вопиющих — не работающие с самого начала лифты. Высокие этажи остались недосягаемыми для переселения, ремонта и жизни.

Жилой комплекс на Неманской, 45, начали строить в 2010 году. Всего здесь шесть подъездов по 14 и 16 этажей. Застройщиком являлась «Восточная строительная компания», как выяснилось, на 99% принадлежащая России.

— Дом должны были построить за два года, но еле-еле уложились в четыре. Долгожданная сдача случилась в августе 2014-го, ключи новоселам раздали в октябре, — рассказывают владельцы квартир в «Акценте».

Позже обнаружилось, что после сдачи у свежепостроенных метров осталась масса недостатков: от опасных перил на общих балконах до неработающих лифтов.

— В начале года «Восточная строительная компания» подала на ликвидацию. Собралась инициативная группа и написала письма во все инстанции, ведь застройщик не успел устранить недостатки, — говорят жильцы.

Дефекты, обнаруженные жильцами при приемке дома, уместились на 16 листах. Их исправление тянуло на серьезную сумму, а застройщик должен был вот-вот исчезнуть.

Сегодня силами правления ликвидация приостановлена, но найти управленцев уже невозможно. То же самое и с субподрядчиками. Их поиск результатов не дал. В агентстве недвижимости, занимающемся продажей квартир в жилом комплексе, ситуацией перестали владеть сразу после того, как продали последнюю из них.

— Мы квартиры реализовали, договор закрыли, на момент работы с нами они выполняли свои обязательства. Дом сдали с некоторой задержкой, но без доплат от жильцов. Информацией о застройщике мы не владеем. — сообщили в агентстве «Твоя столица».

Проследить за судьбой дома еще до путаницы с ликвидацией компании были призваны товарищество и его председатель. В 2013 году им был выбран человек из компании-застройщика. Жильцы вспоминают: тогда никто друг друга не знал, все дружно поддержали кандидатуру. Хотя мысль закрадывалась: нельзя выбирать человека от застройщика, не будет он устранять недостатки. Так и вышло.

Один из жильцов возмущенно рассказывает:

— Председатель почти пять месяцев туманил нам мозг, кормил завтраками и убеждал, что скоро все наладится. Когда мы проверили его деятельность, были в шоке. За этот период он не сделал ничего. 

Когда правление догадалось, что представляет из себя председатель, его на общем собрании уволили. Совсем недавно этого человека на посту сменила Светлана.

— В апреле 2015 года председателем стала я. Пару месяцев разбиралась, что, вообще, происходит. Когда подняла документы, стало понятно, что товарищество загнано в долги.

В феврале денег на расчетном счету уже не было. Оказалось, что в теплосети не поступала плата за тепло, была задолженность в 32 млн. Позже обнаружили, что есть долги перед всеми организациями. Стали всем звонить, просить, чтобы не выставляли пеню.

Фактически вышло, что затраты по дому превышали доходы. Он не включал это в расходы по эксплуатации общего имущества, которые ложатся на жильцов, чтобы они не возмущались. Деньги шли из средств на капремонт и взносов. Вот и получалось, что зимой коммуналка «двушки» выходила всего 144 тыс. Это сейчас мы понимаем почему.

Итак, дом остается без какой-либо ответственной за него организации. Жильцы кинулись в Комитет госконтроля. Это принесло хоть какой-то, но результат: различным структурам были даны поручения исправить дефекты.

— Поручения были даны в июне. Каковы результаты? Ни один из 12 лифтов не работает. В подвале собираются грунтовые воды. Благо закрыт вопрос по теплоузлу: он был неправильно смонтирован, и жильцы платили по среднему показателю подогрева воды и отопления. Прибор поставили на коммерческий учет в «Минсккоммунтеплосеть».

Лифты — самая острая проблема многоэтажки на Неманской. Девственно новые бирюзовые кабины от «Могилевлифтмаша» ни разу еще не сдвинулись с места. При осмотре была выявлена масса недостатков, и «Лифтсервис» не взял лифты на обслуживание. За устранение отвечает компания «Тедол», но руководство ссылается на то, что «Восточная строительная компания» не оплатила им работу. Пусконаладка затормозила.

Лифты в некоторых подъездах подверглись коррозии, потому что, как объясняют жители, зимой они хранились на снегу. Предъявить никому нельзя: гарантийный срок истек.

Владелица квартиры на 16-м этаже после получения ключей так до сих пор и не вкусила радости жизни в новостройке:

— Мы планировали, что с сентября переведем ребенка в новую школу и переселимся в новостройку. Но мы попросту не можем переехать. Представляете, каково ребенку каждый день спускаться и подниматься на 16-й этаж? Ремонт потихоньку делаем…

Начиная с 10-го этажи стоят полупустыми. Никто не рискует заселяться в «поднебесье» без лифтов. Наверх поднимаемся по лестнице, параллельно любуясь каменными просторами молодого района. Наверху работают два молодых сотрудника «Тедола».

— На совещании у главы администрации Фрунзенского района мне было сказано: «Вы должны грамотно объяснить жильцам, что ситуация с лифтами тупиковая и что нам ничего не остается, кроме как самим и за собственные средства их восстановить». Я сказала, что мы за все заплатили и больше платить не намерены, — говорит Светлана.

Еще одна головная боль — подвалы. Втайне от существующего товарищества было зарегистрировано товарищество для нежилых встроенных помещений. Не будем загружать лишними деталями, но в итоге, по словам жильцов, сложилась совершенно из ряда вон выходящая ситуация: подвалы попросту продали под административно-торговые помещения.

— В подвалах есть общедомовые коммуникации. Как нам их обслуживать? Это общедолевая собственность. Подвалы проданы все. В некоторые уже невозможно попасть. А ведь это места, куда посторонним проникать нельзя.

— Ливневка, насосы, коммуникации, силовые кабели по 1000 В, технические коридоры… Как будет обеспечиваться безопасность тех, кто будет здесь работать? Кому они будут их сдавать? Комитет госконтроля поручил администрации района разобраться с ситуацией.

Жильцы обращают внимание на фасады комплекса. В некоторых местах краска облупилась, потрескалась, повсеместно выцвела. Эстетически фасад безнадежно устарел.

Во дворе нет признаков благоустройства, хотя жильцы вспоминают: когда-то застройщик обещал им даже фонтан под окнами.

Беспризорной новостройкой сейчас занимаются Комитет госконтроля, Госпромнадзор, администрация Фрунзенского района. В администрации района Onliner.by сообщили, что в вопросе разбираются правоохранительные органы и что пока рано давать комментарии:

— Подключены все городские структуры. Необходимо посмотреть результат работы по поручениям, которые были даны ранее. Ускорить процесс мы не можем, каждый занимается своим делом. Вопрос сложный: различные махинации были по дому. Каждый раз всплывают новые факты.

Связаться с застройщиком возможности нет. С января 2015 года компания находится в стадии ликвидации по согласованию учредителей. Был назначен ликвидатор, он не выходит на связь, его номер заблокирован. Куда делись лица, которые должны были довести дом до ума, разбираются правоохранительные органы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев