Гламур, кантри и скука на нарочанском побережье: чем занять себя на самом большом озере страны

 
17 августа 2015 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Марина Серебрякова
Автор: Оксана Красовская. Фото: Марина Серебрякова

Уговорить белоруса отдыхать, а уж тем более серьезно тратиться в родных краях — задача не из простых. Как только у без пяти минут отпускника появляется тысяча-другая, взгляд сам собой устремляется на запад или юг. Оно и неудивительно: стремительно теплеющая, но все еще расположенная в умеренных широтах Беларусь может преподнести немало неприятных погодных сюрпризов. А там, за морями и океанами, практически гарантированы жара и архитектурные изыски. Именно поэтому тысячи соотечественников, не понимающих разницу между оздоровлением в санатории и отдыхом по системе «все включено» на турецко-египетских берегах, кривятся, глядя на цены в наших здравницах, и с легкой душой выбирают заморский вариант отдыха, нередко приводя железный аргумент: «Я за эти же деньги в отеле буду две недели на баре висеть и на солнце жариться». Однако власти считают, что отдых в Беларуси незаслуженно недооценен, посему на этих выходных Миноблисполком позвал журналистов в пресс-тур в Нарочанский край.

Дорога от столицы до курортного поселка Нарочь занимает полтора-два часа. Отличная на первых десяти «пристоличных» километрах трасса потихоньку превращается в стиральную доску, вытрясающую душу из всяк на нее въезжающего. Виды из окон авто открываются весьма симпатичные. Да и спорить с тем фактом, что белорусская природа красива и живописна, вряд ли кто-то возьмется. Но суть в том, что как раз-таки этой «фишкой» нашего гражданина и не удивишь: елки и сосны ни для кого из почти десятимиллионного населения не экзотика, равно как и озера с реками, которые, хоть и отличаясь размерами и чистотой, есть почти во всех населенных пунктах. Значит, организаторам отдыха в родных краях надо серьезно думать о том, чем завлечь туристов, особенно балованных городских парней и девушек.

Над величественной и спокойной Нарочью, еще несколько десятилетий назад принимавшей в свои теплые объятия студентов и отпускников со всего Советского Союза, уже который год висит проклятие церкариоза. Одним словом, репутация подпорчена: прочувствовав на себе хотя бы раз все прелести зуда купальщика, вернуться за добавкой вряд ли кому захочется. Хотя местные жители рассказывают, что не так страшны церкарии, как их малюют: если купаться на официальных пляжах, не искать уединения в зарослях камыша, спускаться в воду с понтона, а после купания принять душ, то никакой черт будет не страшен. Иные даже бравируют тем, что ополаскиваться проточной водой после купания и не думают — и все у них в порядке. Проверять на себе эти алгоритмы мы не стали, поверив своим глазам: руки и ноги у местных жителей целые, без покраснений и язвочек.

Курортный поселок Нарочь, несмотря на проводимую серьезную работу, мало чем напоминает курорты в их классическом понимании: ни тебе променада по освещенному «проспекту», ни кафешек на каждом шагу, работающих до глубокой ночи, ни даже приличной торговли — бо́льшая часть магазинов так и не дождались «модернизации». Немногочисленные домики-магазины своим видом могли бы окрылить ученого, ставящего эксперименты с машиной времени: попав в них, деятель науки убедился бы, что опыт удался. Чуть ли не единственный крупный магазин с широким перечнем товаров — «Евроопт» — в обеденное время переживает нашествие посетителей. Очереди выстраиваются приличные — такие, что мороженое может и растаять, пока дойдешь до кассы.

Понятно, что погода у нас переменчивая и даже три летних месяца по температурным показателям могут оказаться совсем не летними. И все же, на наш взгляд, в центре поселка обязательно должен быть обустроен хотя бы один по-настоящему отличный пляж — со всеми привычными европейцам атрибутами. Такой, чтобы, проходя мимо, захотелось на него обязательно попасть — «потому что красиво».

Оборудовать пляж стоит хотя бы для того, чтобы сделать приличные рекламные картинки и порадовать тех, возможно, немногочисленных отдыхающих, кто готов платить за сервис, приличный вид и отсутствие множества тел в радиусе ближайшего полуметра. За образец можно взять тот же недавно отрывшийся «Бульбашъ Пляж»: мелкий песок, бар, аккуратные шезлонги, зонтики, диванчики и столики вдохнули вторую жизнь в Минское море, которое никогда не отличалось кристальной чистотой. Правда, денежные аппетиты нарочанским дельцам все же пришлось бы поумерить.

Нашему же взору предстал весьма скромный пляж, хотя, надо отдать должное, все необходимое в его структуру входило: исправные душевые, стационарный туалет, прокат лодок и катамаранов, собственное кафе. Слишком ранний визит не дал возможности оценить количество активных пользователей, но зато насладиться видом озера можно было сполна. А вот поломанная водная горка и наглухо заколоченный бассейн нагнали чувства тоски и безнадеги.

Когда торговля не радует, а пляж неприлично скромен, выручают они — санатории: со своими процедурами, кафе, дискотеками и кинотеатрами. Благосклонная судьба из множества здравниц на нарочанском берегу выбрала для Onliner.by санаторий, считающийся одним из лучших не только на побережье, но и в стране, — «Приозерный».

Два жилых корпуса и один лечебный, уединенные домики, аккуратные номера, на ремонт и отделку которых не поскупились, спа-центр, большой бассейн с банным комплексом и даже собственный (единственный на курорте) боулинг.

Кажется, этот санаторий вместил развлечений больше, чем есть на всем берегу, — тяготеющие к музыке души даже смогут попеть в караоке. В отличие от многих здравниц, дискотеки в «Приозерном» проходят каждый вечер. С наступлением темноты танцевальный зал заполняется людьми: светомузыка, хиты прошлых лет и без преувеличения счастливые лица отдыхающих, которые наконец могут пофлиртовать, подурачиться и натанцеваться вволю. Оценив праздничную обстановку и так и не ударившись в пляс под «Без вины виновата я», мы решили попытать счастья в центре курортного поселка. Что поделать: кто платит, тот и заказывает музыку. А платят санаторию в основном люди постарше, для них, соответственно, и старается диджей.

Памятуя нечаянно подслушанный еще утром наказ местных мужиков: «Самые классные дискотеки — на „Нарочанском берегу“: там бабы простые, беспонтовые», — выпорхнули в темную ночь, наслаждаясь видом удивительно звездного неба, и пошли искать приключений. Вечерняя прохлада бодрила, а сердце в предвкушении нарочанских чудес учащенно стучало. Пройдя с полкилометра в сторону центра, заслышали вдалеке звуки музыки — это собирал друзей и почитателей ресторан-клуб «Озерный». Возле входа и на ступенях, ведущих к воде, собрались нарядные девушки и уверенные в своей неотразимости молодые люди. Дискотека в ночь с субботы на воскресенье обещала длиться до трех часов утра и стоила 150 000 рублей без разбора полов.

Как выяснится позже, вечера и ночи в «Озерном» считаются лучшими в округе, и именно сюда слетается со всех концов поселка молодежь. Следующую дискотеку нам удалось застать на открытой площадке санатория «Нарочь». Правда, в 23:00 веселье свернули, красиво завершив танцевальный раут треком «Спокойной ночи, господа».

Добравшись до культурного центра поселка, мы убедились, что даже после закрытия (опять же в 23:00) кафе «Встреча» встречи на свежем воздухе продолжаются, а кто-то с визгливым женским голосом даже начинает выяснять отношения.

Кафе «Купа» поразило нас не только тем, что продолжало работать даже после 23 часов (правда, кухня уже свернулась), но и репертуаром: из динамиков доносилась древне-лиричная песня «Мальчик мой».

Попытать молодежного счастья предстояло еще в заведении под названием «Вега». Крутая лестница вела на второй этаж, на входной двери без обиняков был прописан дресс-код. То ли из-за строгих правил внешнего вида, то ли из-за раннего для дискотек времени (чуть за полночь) зал был пуст. При нас несколько пар заглядывали внутрь, оценивая ситуацию, но, не заприметив безудержного веселья, разворачивались, так и не прикупив билеты за 80 000 рублей.

Если бы не ресторан «Озерный» с его разносящимися на приличное расстояние «тыц-тыц», нарочанская ночь была бы совсем тиха.

Справедливости ради стоит отметить, что прелести Мядельского района не исчерпывается Нарочью и санаторным отдыхом. Здесь есть еще как минимум полсотни озер, старинные церкви и костелы, экологические маршруты, а три года назад за дело, к счастью, взялся частник и вложил в создание уникального агротуристического комплекса $35 млн (и это только по официальным данным). Сумасшедшие суммы позволили не только придать лоск месту под названием Наносы, но и добавить настоящей роскоши, гламура и даже некоторой экзотики.

Туркомплекс «Наносы-Новоселье», помимо жилых домов (кстати, во время нашего визита все они были заняты жильцами), развлекает гостей экскурсиями, в которые входит посещение музеев (самоваров, хлеба, самогонных аппаратов, ретроавтомобилей, различной крестьянской утвари) и смотровой вышки, представление в конно-спортивном клубе. Также можно прокатиться на водных лыжах, гидроцикле, катере, яхте и квадроцикле.

Все здесь говорит о добротности и единой идее: частник в очередной раз доказал свою состоятельность и умение реализовывать даже самые амбициозные проекты. Правда, цены на проживание в комплексе кусаются: сутки в доме, рассчитанном на пять человек, стоят 4 350 000 рублей, а 24 часа в восьмиместном доме уже обойдутся в 11 220 000. В эту сумму включено питание и услуги личной хозяйки, которая станет готовить, убирать, мыть посуду во время вашего отдыха.

Осенью в агротуристическом комплексе откроется свой спа-центр с 30-метровым бассейном. Помпезный трофейный зал уже готов принимать банкеты и устраивать уединенные свидания.

Удовольствия для тела можно разбавить (или заменить — это уже кто как расставляет приоритеты) религиозными поездками. Древние и не очень церкви и костелы находятся не так далеко от основных мест, где отдыхают нарочанские туристы. Гордость Мядельщины — Будславский костел (он же национальный санктуарий). Построенный еще в 1783 году, костел и сегодня выглядит как новенький — снаружи уж точно. На выходных экскурсионные автобусы то и дело подъезжают к вековым стенам санктуария. Несмотря на организованный подвоз туристов и верующих, отец Виктор уверяет, что даже для двух внезапно приехавших гостей кто-либо из братьев обязательно проведет экскурсию по костелу и расскажет его историю.

Еще одно место притяжения для туристов — экологическая тропа «Голубые озера». 4,5- или 7-километровая (кто сколько выдержит) тропа, проложенная в лесу, и вправду после множества подъемов и спусков упирается в голубые озера. До цвета ныне запрещенных «белорусских Мальдив» нарочанским озерам далеко, но зато купаться разрешено, вода чистая, теплая, и со дна при каждом движении не поднимается мел.

Одна беда — озера расположены в нацпарке, а значит, менять в их окрестностях ничего нельзя. Поэтому пляж напоминает поляну посреди леса, а толкового берега и спуска нет. Классическая проблема белорусского отдыха — обустройство туалетов — приобрела здесь чудовищную форму. Деревянная избушка в удалении от воды не чистилась так давно, что подойти к ней ближе чем на два метра невозможно. Именно здесь понимаешь всю глубину стихов белорусского поэта с «драгоценной фамилией», который первым написал про то, что «раз в двадцать крепче дух из туалетища».

И если уж, когда вы приедете на Нарочь, появится желание полностью окунуться в природу, отправляться надо в молодой, но уже серьезный дендрологический сад. 16 гектаров земли, засаженной типичными и нетипичными растениями, разделены на четыре ботанико-географические зоны. Музей леса, благоустроенная территория, ярко-зеленые лягушки, хатки бобров — на то чтобы осмотреть всех представителей, заселивших эту землю, понадобится как минимум полтора часа.

Недалеко от дендрологического сада находится годовалый аптекарский сад — европейский уголок в нарочанской глуши. Здесь выращивают редкие лекарственные растения, делают собственные чаи, интересно рассказывают о ядовитых и полезных травах. В аптекарском саду есть собственное кафе, по периметру стоят шезлонги, а за забором проглядывают плантации выращиваемых растений. Встретить такой ухоженный и продуманный объект вдали от цивилизации было неожиданно.

Трудно не согласиться с тем, что за последние годы окрестности Нарочи преобразились. При этом было сделано все, чтобы отдых на самом большом и очень красивом озере ассоциировался в первую очередь с почтенным возрастом и избавлением от недугов в санаторных условиях. Пока Нарочь — просто идеальное место для пенсионеров и добровольных отшельников. Если горожанин устал от общения, звуков и после месяцев напряженной работы на дух не переносит все человечество — самое время спасаться в недрах живописного Нарочанского края, наслаждаясь процедурами по путевке и дешевым спа.

А вот с активностями здесь гораздо сложнее: скалодромов, современных детских площадок, веревочных парков на деревьях, дискотек на пляже мы не увидели. Можно, конечно, спорить на тему того, что важнее: развивать инфраструктуру, за которой потянутся люди, или, наоборот, дождаться большого потока туристов, а уже только потом вкладывать деньги в «красивости», — но во времена, когда границы открыты и клиенты утекают сквозь пальцы, разумнее охватывать как можно бо́льшую аудиторию. Сейчас на Нарочи за лето отдыхает 24 тыс. туристов, и в основном это люди, отпраздновавшие не один круглый юбилей.

— Проблема есть, — признается председатель Мядельского исполкома Илья Шатько. — Средний возраст отдыхающих в санаториях — около 50 лет. Но если бы не было лечебной базы, даже этого количества человек мы бы не увидели: поесть шашлыка и выпить можно где угодно, не только на Нарочи, в каждом районе есть хорошие места. Поэтому за счет санаториев держимся.

У нас пробел — молодежь 20—30 лет. Пытаемся эту нишу заполнить — профсоюз активно занимается и другие организации. Понимаем, что некоторые базы надо отдать, чтобы туроператор начал раскручивать именно молодежный отдых. Хотелось бы яхт-клуб сделать, есть 35 соток земли, которую мы держим под инвестора. Вообще, многие частники брались за реализацию проектов, собирались что-то сделать, но не все довели начатое до конца. Туристический бизнес долгоиграющий — отдача не сразу.

Под кафе землю выделяем бесплатно, даже в центре курортного поселка. Если найдутся желающие открыть здесь общепит, мы только рады. Поздно покушать действительно вариантов не много. А вообще, наша молодежь… Не все идут в кафе. Кто попроще, пьют прямо на улице. Культура слабая.

Молодежный музыкальный фестиваль? Мы готовы рассмотреть любой вариант. Пускай люди обращаются — окажем поддержку, этого у нас действительно не хватает. Есть 18 гектаров с выходом на озеро — только фантазию дайте, как это можно устроить. Пока такого инициативного человека не нашлось.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by