Большой фоторепортаж о Батуми — курорте, который встал и пошел в Европу

 
08 августа 2015 в 17:36
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

Так получилось, что побывать в Грузии мне довелось сильно позже дальнего зарубежья. Откровенно говоря, самые близкие, в том числе советские курорты я избегал осознанно — хотелось удрать от сталинского ампира, посмотреть на другие ландшафты, культуру и ценности. Грузия оставалась страной, знакомой лишь из детских книжек: там горы, сыплющий тостами дядя Гиви и на деревьях вместо яблок айва. А с поправкой на близкое море — еще и продавцы газировки и мороженого на пляжах. В остальном это должна была быть типичная постсоветская страна с присущими таким государствам проблемами. Однако...

Если бы предположениями стреляли по мишеням, то мой выстрел был бы аккурат в противоположную от цели сторону. Курортный Батуми атмосферой дружелюбности напоминал Филиппины, а также Гонконг, если бы тот стал просторным, и даже Сингапур — своим упорством в создании открыточной картинки города и развитии туризма как важного спецпроекта.

Артефактов советской эпохи на глаза попадалось очень мало, а вот современных инсталляций — хоть отбавляй.

Еще в 2012-м вместо бетонного памятника советским солдатам построили навесную канатную дорогу. Люди играют в бильярд и пинг-понг на улице, бабушки торгуют чурчхелой.

Можно купить домашние сыры, свежие и копченые.

Буквально за углом, без всегда обозленного и хорошо откормленного ОМОН’а, — массовое мероприятие. На пропуске — сотрудники полиции, которые просто приглядывают за особо разгоряченными туристами.

Пространство возле Бульвара, длинной улицы на берегу Черного моря, вылизано, застроено современными отелями и эффектно подсвечено.

Неспешно идет плотный поток туристов, тут же вытянулась велодорожка.

У Бульвара находятся магазинчики сувениров, кафе и дискотеки.

Имеются скамейки всех типов. Как место для музыкальных вечеринок:

И неистовых Twitter-вечеринок:

И просто вечеринок:

Город активно реконструируется.

Новостройки у побережья стремительно теснят старые дома.

Последние стараются реформировать цветным стеклом и сделать повеселее.

Есть дома со своим лицом.

В темное время суток функциональность развлечений в городе не падает.

В Батуми много излюбленных белорусами автомобилей, почему-то многие BMW побиты.

В высокий сезон автомобильный трафик здесь не выходит из заторов — то ли из-за большого числа машин, то ли из-за бесстрашия перебегающих дорогу грузин, то ли из-за отдыхающих прямо на трассах коров.

C 2006 года поток туристов в Батуми вырос в восемь раз. Сложно представить, что еще в 2003-м Республика Аджария была готова отделиться от Грузии и заправлял тут свой «царек».

Не менее удивительно, что страна с горячими кавказцами входит сейчас в десятку самых безопасных. Каждую минуту ночью по улицам проезжают полицейские машины с включенными маячками: это не для ментального прессинга потенциальных нарушителей, а знак — полиция рядом и готова помочь.

Полицейские участки сделаны из стекла, что намекает на прозрачность правоохранительных структур.

Грузины очень гостеприимны. Даже после войны с Россией они сохранили свое радушие к россиянам, отделяя политику от отношений между простыми людьми.

При слове «Беларусь» они и вовсе расплываются в улыбке.

— Я только что приехал из Беларуси. У вас очень хорошо и чисто, — говорит Георгий Ермаков, мэр Батуми. — Если вы были в частном секторе Батуми, то территория там как разбомбленная. Мне всегда приходится извиняться перед городом за отсутствие асфальта. Мы реализуем инвестпроект по обновлению инфраструктуры, делаем новую канализацию и энергосистемы, строим несколько ГЭС. Я счастлив, что все это мы закончим еще при моем мэрстве, до 2018 года. Город — это как живой организм: то голова болит, то похмелье.

Субтропический климат и защищенность Батуми со стороны гор создают жаркую, очень влажную погоду. Спасаться от нее можно либо в море, либо умчавшись в горы.

Полчаса по серпантину — и воздух становится свежее, а температура падает на несколько градусов.

По дороге можно встретить постигающих дзен коров. Так они спасаются от насекомых и жары.

Много рек и красивые горные водопады.

В горах находятся национальный парк, огромный ботанический сад и винный дом.

В винном доме делают и пьют вино, в том числе за молодых.

Озеро Нуригель (прежде Пионерское) превратили в любимое место отдыха жителей Батуми. Тут вас обязательно встретят местные и проведут экскурсию как минимум по ближайшим окрестностям.

От озера рукой подать до набережной.

— Моя собака очень любит море. Она уже старая, больна раком, — говорит 83-летний дедушка. — Все, что врачи могут с ней сделать, это усыпить.

Палка улетает в море, за ней улетает и пес. Спустя минуту собака будет неистово трясти апорт и дедушку — после купания ей явно лучше.

На закате побережье Черного моря и Бульвар превращаются в одно огромное неспешное поле расслабленного отдыха.

Европеизация Батуми не выглядит натужной и не к месту. Город последовательно и очень грамотно развивается. Он наполнен дружелюбными людьми, которые пока еще не очерствели к туристам и вместо желания заработать на них побольше денег готовы просто искренне помочь, составить компанию или угостить вином.

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич