Парня, копавшего колодец, засыпало на глубине 25 метров. Родственник: «Прошли сутки, а тело так и не извлечено из-под земли»

 
UPD
17 июля 2015 в 11:58
Автор: Николай Градюшко

Эта трагедия произошла вчера в деревне Гервели Воложинского района. Копая питьевой колодец, молодой человек погиб на глубине 25 метров — на него обрушились тонны грунта. С редакцией Onliner.by связались родственники погибшего. По их словам, МЧС не взялось за раскопку обвала, спустя сутки после ЧП тело остается на глубине 25 метров.

— Евгений работал на фирме, они не новички в этом деле. Колодец в Гервелях был обычным заказом. Там грунтовые воды слишком низко, потому понадобилась такая глубина, — рассказал нам родственник погибшего молодого человека. — Они работали с напарником, делали все по технологии, устанавливали бетонные кольца. Евгений копал, его коллега наверху принимал землю. В какой-то момент на уровне четвертого кольца снизу произошло смещение и Евгения засыпало.

По словам обратившегося к нам родственника, прибывшие на место сотрудники МЧС не стали откапывать тело молодого человека.

— Люди были готовы сами спуститься с лопатами, но милиция не позволила, — сообщил родственник погибшего. — А затем и милиция уехала, и МЧС. Прошли сутки с момента обрушения — для спасения и извлечения тела не сделано ничего. Наверное, не хотят рисковать. Кто-то даже сказал, мол, поставьте здесь крест и это будет его могила.

22 августа Евгению должно было исполниться 26 лет. На 15 августа у него была запланирована свадьба. Вместе с невестой они ожидали рождения ребенка.

Дальнейшее решение по поводу извлечения тела будет принимать комиссия по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. Как отмечено на сайте МЧС, заседание комиссии намечено на 17 июля.

Как пояснил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, 16 июля один из спасателей спустился в колодец для оценки обстановки. На уровне 11-го кольца обнаружилось смещение тоннеля колодца в сторону, между 14 и 15-м кольцами выявлен скол, 18-е кольцо смещено на толщину стенки кольца. 19-е смещено на толщину двух стенок кольца, 20-е смещено на толщину трех стенок кольца и завалено на бок. Ниже — завал.

В подобных ситуациях просто так достать тело человека невозможно. 30 августа 2010 года схожая трагедия произошла в Чаусском районе. Тогда человека засыпало на глубине 10 метров. Чтобы извлечь тело, пришлось провести большой объем земляных работ.

Автор: Николай Градюшко