Видеобращение к президенту: стройка стоит колом, госзастройщик — не гарант готовности дома в срок

 
14 741
07 июля 2015 в 14:35
Автор: Лора Нагапетян

Несколько лет назад дольщики жилого комплекса «Малая Грушевка» со спокойной душой вступили в строительство, думая, что государственному застройщику уж точно можно смело доверить деньги. Однако дом превратился в долгострой, при том что формально в списке долгостроев не значится. Деньги на возведение закончились, хотя практически все квартиры выкуплены.

Жилой дом по адресу 3-й Железнодорожный переулок, 10 состоит из трех секций. Срок сдачи последней секции — 2016 год, именно поэтому называть весь комплекс долгостроем пока преждевременно. Хотя дольщики уверяют, что для той части, которая должна быть сдана уже через год, даже не вырыт котлован.

Срок сдачи 12-этажной секции — июнь 2014-го. На данный момент готовность всего 68%. Сроки затянули больше чем на год. Стройка стоит колом с октября 2014 года, — обратились в Onliner.by дольщики.

Строит комплекс «Минское городское жилищное хозяйство», организация, непосредственно подчиненная Мингорисполкому. Почти все квартиры давно проданы по $1350—1450 за метр. Но сегодня стройка не ведется, рабочих на площадке нет. Как утверждают дольщики, с начала строительства в МГЖХ сменилось три руководителя.

Деньги странным образом куда-то испарились. На данный момент денег на достройку дома нет, хотя все дольщики давно выполнили свои обязательства. 

— Для окончания строительства 12-этажки им нужно 27 миллиардов. Вся надежда была на ссуду от Мингорисполкома. Ее выделили, но получить МГЖХ не может, так как не может дать нормальное пояснение, как они вернут деньги. Кроме того, бюджетные деньги невозможно перевести на счет подрядчика, который не является резидентом РБ. Их счет в России. Как сообщил нам директор МГЖХ, делом с исчезновением денег дольщиков занимается КГБ. Сам директор, вместо того чтобы решать проблему, улетает в отпуск,  попытался объяснить ситуацию один из дольщиков.

Наш дом очень яркий пример того, как работает руководство Мингорисполкома. Из-за халатного бездействия чиновников второй год страдают десятки семей, оплативших собственными деньгами по рыночным и отнюдь не низким ценам квартиры в доме-долгострое. Также это очень яркий пример того, что Мингорисполком не является гарантом строительства дома в срок, а только и может с высоких трибун заявлять, что проблема долгостроев в Минске решена. 

Автор: Лора Нагапетян