Радужные перспективы для Брилевичей: в районе построят бассейн, молодежный центр, школу и детские сады

 
21 274
16 июня 2015 в 12:39
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске иначе не бывает: жители новых микрорайонов, ставшие счастливыми обладателями будь то льготных или оплаченных кропотливым трудом квадратных метров, жалуются на нехватку детских садов, школ, поликлиник и магазинов. К счастью, со временем социальная инфраструктура подтягивается. Вот и Брилевичи постепенно превращаются из «каменного гетто» в довольно комфортное место для жизни. В молодом районе уже работает взрослая поликлиника и достраивается детская, действуют три детских сада и две школы, открыт супермаркет и несколько магазинов шаговой доступности. Недавно архитекторы подготовили дополнения в проект детального планирования, собираясь еще больше насытить район различными социальными объектами. Примечательно, что жилых домов, кроме ранее запроектированных, в Брилевичах больше строить не планируют.

Изменения в проект застройки района вынесены на общественное обсуждение, которое проводится с 15 июня по 9 июля 2015 года. Презентационные материалы сейчас размещены в холле администрации Московского района Минска.

Нажмите на картинку для увеличения.

Основные объекты, строительство которых планируется в Брилевичах, отмечены на карте ниже:

Сейчас со стороны проспекта Дзержинского полным ходом возводится ЖК «Мегаполис». На этом жилая застройка микрорайона будет завершена: архитекторы решили, что уплотнять Брилевичи дальше некуда.

На перспективу показатели по общей площади многоквартирного жилья в районе останутся неизменны — 612,8 тыс. кв. м, а вот площадь общественной застройки многократно возрастет — с нынешних 69 тыс. до 262 тыс. кв. м. Что же построят в Брилевичах? Перечислим наиболее значимые объекты.

В районе по-прежнему не хватает детских садов, а новое строительство лишь усугубляет ситуацию. Архитекторы предлагают разместить два новых дошкольных учреждения в микрорайоне Брилевичи-1, который ближе всего к кольцевой автодороге. На территории, прилегающей к ЖК «Мегаполис», появятся ясли-сад на 142 места и ясли-сад на 210 мест.

Между жилым домом, возведенным компанией «Синтезбелнепстрой» и проезжей частью улицы Наполеона Орды нашлось место для паркинга на 100 мест с объектами торговли и обслуживания.

На пустыре в центре микрорайона должна быть построена общеобразовательная школа, которая была запроектирована ранее.

Со стороны выхода из метро «Малиновка» проектируется комплекс, состоящий из гаража-стоянки, автомойки, фитнес-центра, объектов торговли и общепита.

На пустыре за супермаркетом «Белмаркет» архитекторы предлагают возвести молодежный культурно-развлекательный центр с танцевальным залом на 200 мест и спортивным залом на 400 мест.

Еще один детский сад появится за домом «Минскпромстроя».

В Брилевичах-1 между жилыми домами и железной дорогой предусматривается два паркинга вместимостью 1000 машино-мест каждый. Причем один из них предлагается построить на месте действующей плоскостной автостоянки. Возле паркингов могут появиться еще три важных объекта — пожарное депо, отделение милиции и банно-оздоровительный комплекс.

На месте еще одной автостоянки, между улицей Наполеона Орды и железной дорогой, архитекторы «Минскпроекта» изобразили Дом быта с прачечной и химчисткой. Рядом — площадка для приема вторсырья, площадки для выгула собак и еще два паркинга на 500 машино-мест каждый.

В микрорайоне Брилевичи-3 практически ничего нового не появится. Разве что достроят паркинг в составе жилого комплекса на улице Каролинской.

В Брилевичах-2 на месте ранее запроектированной школы появится супермаркет «Виталюр». Общественное обсуждение этого проекта проходило еще в конце 2013 года.

А пустырь в районе пересечения улиц Чечота и Каролинской, как и раньше, предназначается для строительства бассейна.

Также в проекте значится реконструкция участка Лошицкой системы от проспекта Дзержинского до улицы Семашко — это зеленая зона с рекой, которая сегодня выглядит дикой и неухоженной.

Кроме этого в Брилевичах-1 и Брилевичах-3 выделили несколько участков, которые предстоит озеленить.

Откорректированный проект детальной планировки района открывает весьма радужные перспективы для Брилевичей. Впрочем, это всего лишь предложение архитекторов. Конкретные сроки возведения тех или иных объектов в проекте не оговорены. Для строительства тех же паркингов, скорее всего, предстоит найти инвесторов. А это сложная задача.

До 29 июня проектные материалы будут размещаться в холле на первом этаже администрации Московского района. Предложения принимаются с 30 июня по 09 июля по адресу: 220036, г. Минск, пр. Дзержинского, 10, тел. раб. 200 57 60, 200 81 20, тел./факс 200 77 75. Презентация проекта состоится 17 июня 2015 в 18:30 в актовом зале районной администрации.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев