Торгово-развлекательный центр, музеи, пешеходный пассаж. Что ждет улицу Октябрьскую

 
15 718
53
12 мая 2015 в 12:31
Автор: Николай Градюшко

Проект реконструкции района улицы Октябрьской, где сохранились колоритные промышленные здания начала XX века, вынесен на общественное обсуждение. Архитекторы давно планировали «причесать» несколько кварталов возле КЗ «Минск», избавив их от производств и насытив полезными заведениями. И вот подготовлены изменения в градостроительный проект детального планирования территории. Что изменится на Октябрьской? Onliner.by сообщает подробности.

Участок, на который разработан проект, ограничен улицами Ульяновской — Ленина — железной дорогой и набережной реки Свислочь. Сегодня здесь расположен студенческий городок БГУ, концертный зал «Минск», несколько жилых домов и довольно большой комплекс различных производств.

Предлагаемый детальный план сейчас размещен на сайте администрации Ленинского района Минска. По клику открывается изображение большего размера.

Улица Октябрьская делит территорию на два планировочных квартала. Из первого, юго-западного, архитекторы предлагают вынести все производственные объекты, такие как завод МЗОР и Дрожжевой комбинат. В границах этого квартала выделены 7 инвестиционных участков: для строительства торгово-развлекательного и выставочно-музейного комплексов, многоуровневой автостоянки со стороны железной дороги. А студгородок расширится за счет новых общежитий.

Старые заводские корпуса бывшего металлообрабатывающего завода, на фоне которых любят фотографироваться молодожены, будут сохранены и приспособлены под музейно-просветительский комплекс с творческими мастерскими художников и студиями артистов.

Во втором квартале сохраняется концертный зал «Минск» и два производственных объекта. Территорию завода «Минск Кристалл» реконструируют, изъяв около двух гектаров земли. В последующем эти участки отдадут инвесторам. Со стороны улицы Ленина может появиться физкультурно-досуговый центр. На месте АЗС и в районе пересечения улиц Ленина и Смоленской — административно-деловые здания.

Здания бывшего кожевенного завода вдоль Октябрьской отреставрируют и приспособят под офисы и музейно-выставочные экспозиции. Концертный зал «Минск» разработчики проекта предлагают превратить в культурно-зрелищный комплекс с летним амфитеатром, позади которого хотят разместить паркинг на 640 машин.

Если проект будет утвержден, то трамвайные рельсы и разворотное кольцо с Октябрьской перенесут на улицу Ленина, а отрезок Октябрьской в районе старых заводских корпусов сделают пешеходным (по типу «пассаж»).

Жилые дома в районе решили не строить. Жилфонд увеличится только за счет новых студенческих общежитий — на 1600 квадратных метров.

Общественное обсуждение проекта реконструкции района продлится с 18 мая по 11 июня. Экспозиционные материалы выставят на обозрение в фойе общежития БГУ №7 по адресу: ул. Октябрьская, д. 10/2. Там же можно будет оставить замечания в специальном журнале или отправить их на электронный адрес администрации Ленинского района Минска: len.stroi@minsk.gov.by. Презентация проекта пройдет 20 мая в 17:00 в актовом зале общежития БГУ №7.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ