Ваше мнение: надо ли сносить минскую Осмоловку?

 
11 109
04 мая 2015 в 15:08
Автор: Николай Градюшко

Не утихают споры вокруг минской Осмоловки — двух послевоенных кварталов в границах улиц Коммунистической, Куйбышева, Киселева и Богдановича. Начавшаяся на прошлой неделе реконструкция одного из домов под студию звукозаписи снова столкнула лбами сторонников и противников сноса старого района.

Четыре десятка двухэтажных домов неподалеку от оперного театра строились в первую послевоенную пятилетку по проекту архитектора Михаила Осмоловского. По меркам того времени это было роскошное жилье: водопровод, канализация, балконы, высокие потолки, аккуратные внутренние дворики, обнесенная забором территория. Квартиры здесь получали офицеры, работники министерств, деятели культуры.

С каждым годом дома ветшают и поддерживаются в нормальном состоянии только за счет средств жильцов. За последний десяток лет архитекторы разработали несколько проектов радикальной трансформации района, предполагавших полный снос и строительство новых зданий. По мнению сторонников перемен, историческая значимость двухэтажных домов надумана, а площадку, которую они занимают, давно пора освободить для строительства современного комфортного жилья или общественного центра.

Защитники района убеждены: жилые кварталы, где все еще чувствуется атмосфера уютного старого города, должны быть во что бы то ни стало сохранены. Для этого надо провести капитальный ремонт домов и придать всему району статус историко-культурной ценности, чтобы обезопасить его от посягательств инвесторов.

Надо ли сносить минскую Осмоловку? Ответьте «да» или «нет», а в комментариях обоснуйте свою позицию.

Надо ли сносить минскую Осмоловку
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Николай Градюшко