ЧП: сильный лесной пожар в зоне отчуждения в Украине

 
240
28 апреля 2015 в 22:57
Автор: Лора Нагапетян. Фото: 112.ua, mvs.gov.ua

Сегодня днем начался пожар на территории специального комбината «Чернобыльская Пуща», находящегося в зоне отчуждения в Украине. Предполагаемые причины — поджог, неосторожное обращение с огнем. Выявлено несколько очагов возгорания. К вечеру ситуация обострилась, так как ветер дует на север, в сторону Чернобыльской АЭС и Припяти.

Информацию о происходящем на своей странице в Facebook оперативно обновляет глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Повторно верхнее пламя к темноте сбили, — пишет Арсен Аваков. — Это хорошо и очень, к вечеру ветер прекратился, и быстро локализуем ситуацию вокруг ключевых очагов. Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге, так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки. Усилили патрули — подняли по тревоге в готовность Нацгвардию и подразделения МВД. Почему такое беспокойство? Такого пожара не было с 1992 г. — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь. Радиоактивный фон в норме. На это время оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль».

Ситуацию мониторит и МЧС Беларуси.

— Спасатели-пожарные МЧС Беларуси проводят мониторинг обстановки в связи с пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины,сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — На особом контроле ситуация в приграничных территориях Брестской и Гомельской областей. Республиканским центром управления и реагирования на ЧС МЧС Беларуси постоянно уточняется обстановка у украинских коллег. Помощь украинским специалистам в ликвидации на данный момент не требуется. По предварительным данным, удалось сбить верховой пожар на основных очагах возгорания. Работа по тушению пожара продолжается с привлечением авиации.

Так выглядит охваченная огнем территория из космоса:

В результате пожара пострадали несколько населенных пунктов Украины. В настоящий момент сотрудники МВД эвакуируют людей, которые проживают в зоне отчуждения.

По состоянию на 22:47 огонь удалось остановить в 20 км от ЧАЭС и в 5 км от могильников отходов. На своей странице в Facebook исполняющий обязанности главы ГосЧС Зорян Шкиряк успокоил общественность:

— Пожарные отряды работают бесперебойно. На помощь областным пожарным пришли подразделения и техника пожарной охраны Киева. Никакой паники и истерии! Ситуация была сложной, но вполне контролируемой. Распространение огня в направлении ЧАЭС остановлено, никаких угроз нет! Радиационный фон в норме.

Пожар обещают локализовать в течение сегодняшнего дня. По приблизительным подсчетам, площадь возгорания составила около 320 гектаров.

Общая площадь ДСКП «Чернобыльская Пуща» — 240,6 тыс. гектаров, в том числе 140,6 тыс. гектаров лесных насаждений. Специальный комбинат расположен в пределах зоны отчуждения и зоны обязательного отселения.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: 112.ua, mvs.gov.ua
ОБСУЖДЕНИЕ