Поселок Боровляны почти со всех сторон окружен лесным массивом. В какой-то степени элитное место уже довольно плотно застроено коттеджами. Но вместе с растущим количеством проживающих здесь людей автоматически растет количество мусора, который многие владельцы домов даже не стараются вывезти подальше от места проживания, а оставляют в лесу. Деревья скроют все и умолчат. Но есть и те, кто молчать не собирается. Читатели, проживающие в поселке Боровляны-2, прислали доказательство того, что проблема мусора в лесу, несмотря на пристальное внимание к ней властей, все еще стоит очень остро.
— Мы проживаем в коттеджном поселке Боровляны-2, — рассказывает Кристина. — Вместе с растущей инфраструктурой появилась проблема — это огромное количество мусора в лесу. Проблема не новая: метров 50 в глубь леса всегда находился военный полигон, сейчас он больше не функционирует, но солдаты до сих продолжают что-то сторожить в лесу.
Кроме того, что они срубают деревья, чтобы было на чем сидеть и палить костры, они оставляют огромное количество мусора после себя. С уверенностью можно сказать, что больше половины мусора — это по их вине.
Мы систематически убираем мусор в лесу вдоль дороги, но такое количество просто невозможно собрать.
Кроме солдат, еще один источник загрязнения на данный момент — это те, кто делает ремонт в своих квартирах, построенных недалеко от этого же леса. Среди мусора можно заметить строительные материалы. Они вывозят свои стройматериалы в наш общий лес, вчера муж достал кусок окна из кустов…
К чему это я... Нам чуть местные власти не дали штраф за то, что перед нашим домом лежала куча песка, а факт свалки в лесу просто отказываются замечать.
Не нам учить взрослых людей, что нужно беречь природу. Они должны понять, что несут ответственность за нее.
Администрацию Боровлянского сельсовета информация о неподобающем состоянии леса не удивила, но обозначить пути решения проблемы, по их мнению, просто невозможно.
— Хорошо, если бы эту проблему осознали те, кто ее создает. Мы устали бороться — и протоколы, и штрафы, — рассказала управляющая делами Боровлянского сельсовета Оксана Бернацкая. — Как только снег сойдет, мы ходим по населенным пунктам, делаем предписания и составляем протоколы. Но одно дело, когда мусор лежит на территории, прилегающей к домам, другое — когда в лесу.
Если выявляются такие стихийные лесные свалки, на их ликвидацию тратятся бюджетные деньги. Исполком заказывает технику, работники весь этот мусор вывозят. И это самое обидное. Менталитет у наших людей такой — от себя отгреб, и все. Гадят, портят экологию…
За загрязнение леса полагается штраф. Но его возможно наложить только в том случае, если человека буквально схватят за руку. Есть еще способ — показать нам снимки этого действа. Представьте, это нужно сутками дежурить на дорогах. Недавно сама прошлась вдоль леса. Чем дальше иду, тем больше свалка. Раньше сбрасывали вдоль дороги, теперь завозят подальше.
Поймать на «месте преступления» тех, кто тайком вывозит мешки с мусором в лес, действительно очень сложно. Происходит это зачастую случайно, да и большинство свидетелей даже не подумают что-либо предпринять, чтобы «мусорщики» получили наказание. Но в случае если человек пойман с поличным, то ему грозит штраф до 3 600 000 рублей, для юридических лиц штраф еще больше — до 54 миллионов рублей.
— Согласно статье 15.30 (Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности) Кодекса об административных нарушениях, загрязнение леса влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин, — проконсультировал юрист Сергей Зикрацкий. — Обращаться можно в различные организации: Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, учреждения, осуществляющие управление заповедниками и национальными парками, органы внутренних дел. Жителям Боровлян следует обращаться в Боровлянский сельсовет, также обладающий правом составлять протоколы.