Путешествуем по Израилю: как выглядит один из самых дорогих пентхаусов в Тель-Авиве

 
221
23 апреля 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

Мы начинаем цикл статей, посвященных путешествию журналистов Onliner.by по Израилю. В ближайшее время вы узнаете, как устроено одно из самых необычных сообществ в Израиле — кибуц, побываете в городе-спутнике, который показался нам идеальным местом для жизни горожанина, увидите, как можно реконструировать центр населенного пункта, не уничтожая исторические здания, а просто подвинув их на пару десятков метров в сторону. Также мы расскажем вам, как сделать так, чтобы в большом городе было всего несколько светофоров, и побываем в гостях у белоруски, недавно переехавшей в Израиль. Вы услышите, что думает о патриотизме и роли вооруженных сил в обществе девушка-репатриантка, прошедшая службу в армии. Экспертом и гидом в нескольких репортажах стал Иосиф Фридман, генеральный директор инвестиционной компании Svitland в Беларуси, дочки израильского холдинга Fishman Group и застройщика жилого комплекса D3 в Лебяжем. Ну а в нашей первой статье мы посмотрим, как выглядит Тель-Авив из окон элитного пентхауса.

Тель-Авив — самый дорогой город в Израиле. Цены заставят рыдать жителей Каменной Горки: самая дешевая квартира стоит от $250—300 тыс. Расположенный на побережье Средиземного моря, согреваемый жарким солнцем, зеленый и жизнерадостный экономический центр молодого государства привлекает самых богатых людей планеты, желающих приобрести здесь жилье. Совсем недавно одну из квартир в центре Тель-Авива купила Мадонна. Стоимость сделки составила около $20 млн. Сегодня мы с вами побываем в похожем пентхаусе, расположенном на последнем, 25-м этаже элитного жилого комплекса «Рова-Лев-Ха’ир», который построила компания Fishman Group.

Этот современный комплекс состоит из четырех зданий разной этажности, клуба жильцов с фитнес-центром и большой закрытой территории для отдыха. Основное строительство продолжалось немногим более двух лет.

Надо сказать, что в Израиле практически все квартиры продаются на ранних стадиях строительства. Причем в их стоимость входит внутренняя отделка. Клиент выбирает из предложенных застройщиком «стандартных» вариантов отделки либо за дополнительные средства может улучшить предложенный проект и дизайн-решения. Например, можно выбрать более современную кухню, поменять плитку и подобрать цвет стен, улучшить сантехнику. Гибкость застройщика в этих вопросах определятся уровнем проекта и стоимостью квартиры. Чем выше этот уровень, тем шире спектр услуг застройщика, количество вариантов отделки и готовность к реализации индивидуальных решений. В проектах с эксклюзивными квартирами, такими как в «Рова-Лев-Ха’ир», застройщик либо реализовывает дизайн-проект клиента, либо еще до продажи делает индивидуальный дизайн-проект квартиры и реализовывает его. К моменту сдачи дома все квартиры уже готовы (с внутренней отделкой). Заселение происходит очень быстро.

В лобби самого высокого жилого здания комплекса потолки находятся на высоте второго этажа. Здесь всегда дежурит консьерж, который помогает жильцам доставить к лифту тяжелые сумки, коляску, принимает почту, встречает посетителей.

— Подобная услуга постепенно становится востребованной и в Минске, — рассказывает наш гид Иосиф Фридман. — Ведь, если разобраться, это удобно и очень недорого. Например, в МАПИДовских домах, которые мы построили в Парке высоких технологий, тоже сидят консьержи. Это было решение жильцов. Стоимость услуг консьержей в белорусской столице в среднем составляет 6 млн в месяц для одного дома. Поделите эту сумму на 130 квартир — получится по 50 тыс. рублей на одну квартиру.

В жилое здание можно попасть либо через охраняемый многоуровневый паркинг, расположенный под домом, либо через оснащенную электронным замком калитку на улице, ведущую на закрытую территорию комплекса.

Паркинг — огромная и сложная структура. Примечательно, что сегодня паркинги расположены практически под каждым зданием в центре города и порой опускаются под землю на много этажей. Нижние ярусы в комплексе, где находимся мы, отданы под именные парковки для жильцов, верхние — под гостевые. Причем воспользоваться ими может каждый желающий — естественно, за определенную плату. Как правило, час нахождения на гостевом паркинге обойдется вам в $4—6, зато, несмотря на огромное количество частного автотранспорта в центре города, всегда можно найти место для парковки. Штрафы за машину, оставленную в неположенном месте, очень высокие.

Садимся в лифт и поднимаемся на последний, 25-й этаж. Здесь расположена всего одна квартира. Хотя, если быть точным, их все-таки две: огромный пентхаус и небольшая квартира для временного проживания обслуживающего персонала.

Несмотря на то, что здание было построено достаточно давно, пентхаус дожидается покупателя до сих пор. Ремонт здесь закончили год назад.

Просторный холл заполнен светом. Окна во всю стену выходят на побережье. Здесь же находится небольшой дворик под открытым небом, лестница на террасу, расположенную на крыше, и шахта будущего лифта, который будет курсировать только между двумя этажами.

Естественно, что каждое помещение здесь контролируется системой «Умный дом». Окна в любой момент можно закрыть жалюзи, спасаясь от палящего южного солнца. Интерьер в квартире лаконичный, оживлять его будет счастливчик, который купит пентхаус.

Небольшая барная стойка отделяет жилую зону от места, где можно приготовить кофе и разогреть еду. Кухонной техники здесь не много, так как основная ее часть находится в квартирке обслуживающего персонала.

В пентхаусе две ванные комнаты: одна большая, вторая поменьше. Отдельно стоит упомянуть помещение, которое сегодня появляется в любой израильской новостройке, — комнату безопасности. Это самое безопасное место в квартире: бетонные стены толщиной около полуметра, бронированная дверь, отдельная система вентиляции.

А так выглядит квартира для обслуживающего персонала. Небольшая жилая комната, санузел и заполненная техникой кухня. Оборудование заставило бы облизнуться большинство поваров минских заведений общепита. По большому счету, небольшая, но достаточно уютная квартира для временного проживания. Окна, естественно, выходят уже не на побережье. Но вид все равно восхитительный.

Настало время подняться на террасу, которая занимает, кажется, бо́льшую часть площади квартиры снизу.

— Внимательно посмотрите на застройку города. В каждой его части есть ограничения по этажности. Эти нормы постепенно меняются, растут, — рассказывает Иосиф Фридман. — Белорусским архитекторам очень сложно представить, что можно совмещать современную многоэтажную застройку и небольшие исторические кварталы. Я всегда говорил, что можно. Яркий пример — перед вами. То же самое вы увидите, например, в Гонконге.

Кроме того, это здание — прямое доказательство того, что многоэтажное строительство тоже может быть элитным. В Беларуси отчего-то до сих пор уверены, что квартиры премиум-класса располагаются только в зданиях не выше пяти этажей. Во многих мегаполисах мира элитное жилье строится, как правило, в высотных зданиях.

Отсюда прекрасно видно, что почти на каждом доме в городе установлены солнечные батареи. Это уже давно принятый в Израиле стандарт.

Как уже говорилось выше, отдельно стоящий фитнес-центр был построен для личного пользования обитателей жилого комплекса. Стоимость его обслуживания входит в ежемесячную «квартплату». Здесь вы найдете тренажерные залы, зону отдыха, душевые и большой бассейн.

На крыше фитнес-центра разбит сад для отдыха. Как и везде в Израиле, к каждому растению здесь подведена дренажная система.

Сколько приходится платить за все? $4,5 за квадратный метр жилья. Таким образом, содержание самой маленькой квартиры площадью около 160 «квадратов» обойдется вам в $720 в месяц. И это без коммунальных платежей, которые здесь значительно выше белорусских. К слову, еще одна «достопримечательность» для белорусов — полное отсутствие необходимости снимать показания счетчиков. Все суммы коммунальных платежей определяются автоматически, и оплата производится со счета собственника тоже автоматически.

Ежедневно комплекс обслуживает около 15 человек. Кроме того, периодически приходится нанимать стороннюю рабочую силу, например сотрудников клининговой компании.

Стоимость квартир и условия продажи оговариваются с каждым покупателем отдельно. Можно уверенно сказать, что квадратный метр жилой площади в «Рова-Лев-Ха’ир» наверняка обойдется более чем в $10 тыс., а значит, самый большой пентхаус площадью 360 «квадратов», в котором побывали мы, будет стоить не менее $10—12 млн.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ