Жильцы брестских общежитий: нас заставляют «содержать» вахтеров — кому они нужны, когда есть домофоны и видеокамеры?

 
20 046
15 апреля 2015 в 10:28

Не так давно на непростую судьбу жильцов общежитий Onliner.by жаловался молодой человек по имени Александр. В частности, рабочего смущала необходимость подчиняться комендантскому часу и в случае несоблюдения распорядка общаться с «фуриями» — разъяренными вахтерами. О еще одной беде, связанной с вахтерами, правда уже материального толка, рассказал брестчанин Сергей.

«В феврале текущего года жильцы брестских общежитий получили жировки на оплату коммунальных услуг. И что удивительно — в квитанциях появилась дополнительная строка „Услуга вахтеров“, стоимость которой — 4000 за „квадрат“. Основание для оплаты — договор от 01.01.2015 г., который на тот момент жильцам не был предоставлен (договор был получен на руки в конце февраля 2015 года в одном экземпляре).

 

Жильцы общежитий решили не оставлять этот вопрос без внимания и стали обращаться в разные инстанции за разъяснениями. Ссылаясь на государственные нормативные акты, мы пытались выяснить, на каком основании данная дополнительная услуга была включена в жировку, а в ответ получали лишь отписки, не имеющие ничего общего по существу с поставленными вопросами.

Уже в апреле 2015 года, при неподписанных договорах на оказание дополнительных услуг, за март была получена жировка с новым наименованием данной услуги „Затраты по содержанию вахтера“, ссылка на договор в графе основание для уплаты отсутствовала (видимо, для ЖРЭУ закон не писан: хотели взять по договору на оказание дополнительных услуг, жильцы не подписали, значит берем без договора).

 

Вообще, возникает много вопросов: откуда взялась сумма именно 4000 рублей за „квадрат“, в итоге за комнату, в зависимости от метража, в месяц получается 70—160 тыс. рублей. Почему не обсуждался с жильцами вопрос по поводу замены услуги вахтеров на домофоны и видеокамеры, что значительно дешевле и имело место в других городах Беларуси? Кроме того, например, в общежитии №3, по адресу ул. Сов. Конституции, 24, оплата за услуги вахтера рассчитывается для жильцов по полной стоимости (придуманной ЖРЭУ), хотя вахта одна на два общежития (№3 и 11). Не секрет, что согласно законодательству нашей страны „Понуждение к оказанию дополнительных услуг, а также включение дополнительных взносов в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги является нарушением действующего законодательства“, но у нас в городе происходит что-то странное и свое», — утверждает он.

А вот заместитель начальника по экономике и финансам КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорь Веремейко не видит в ситуации драматизма:

— Это, в общем-то, небольшая сумма, — поясняет замначальника, — в других ведомственных общежитиях, например ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Брестский чулочный комбинат», платят больше. К нам поступил проект на согласование о том, чтобы услуги уборщиц в общежитиях тоже оплачивали жильцы. От этого никуда не деться: хотите проживать в общежитиях — платите. Об этом мы ставили жильцов в известность еще с сентября прошлого года.

Как пояснил Игорь Веремейко, восемь лет назад предприятия начали отдавать свои общежития в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», ведь затраты на жилье стали для них непосильными. Сначала ЖРЭУ справлялось, но когда количество общежитий перевалило за 20, возникла новая проблема — оплатить все расходы на содержание общежитий стало и для ЖРЭУ невозможным. Теперь служба вахтеров в общежитиях объявлена дополнительной жилищно-коммунальной услугой в соответствии с разъяснениями Минжилкомхоза РБ от 19 сентября 2014 г., а с 1 января 2015 г. законодательство было приведено в действие.

Сохранение должности вахтера коммунальщики объясняют в том числе заботой о гражданах: «Ваше общежитие — общежитие смешанного типа, предназначено для проживания одиноких граждан и семей, и входные двери в жилые помещения не имеют такого укрепления, как входные двери в квартиры многоквартирных жилых домов, в связи с этим необходим постоянный контроль за проживающими лицами и посетителями общежитий». «Сокращение вахтеров приведет к необратимым негативным последствиям эксплуатации общежитий», — уверены специалисты жилищно-коммунального хозяйства.

Впрочем, сами жильцы общежитий настроены решительно и готовы бороться за свое право не платить вахтерам зарплату — брестчане уже составляют и активно подписывают документы об отказе от услуги, которые намереваются отправить во все причастные инстанции.