Видеообращение к президенту: стоимость метра выросла на 55%, УКС не дает обоснование расчетов, люди доведены до отчаяния

 
25 123
26 марта 2015 в 15:46
Автор: Лора Нагапетян

Зачастую видеообращение к президенту становится последней надеждой для людей, которые хотят решить не дающую покоя душе и кошельку проблему строительства квартир. В случае с дольщиками дома в районе улиц Либаво-Роменской, Великоморской и Дачного переулка это действительно так. О нем не раз писали в печатных СМИ, снимали сюжеты для телевидения, а дольщики не первый месяц пытаются самостоятельно добиться справедливости от УКСа Ленинского района. Но будущие жильцы уже более полугода не могут получить ключи, а стоимость метра с начала строительства значительно выросла.

Многоэтажку, не относящуюся к категории повышенной комфортности, начали строить в 2013 году. Дом разновысотный  от 12 до 18 этажей. Почти половина всех дольщиков являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. В договорах значится срок сдачи дома август 2014 года, но на тот момент новостройка была готова лишь на 60%. Объект не сдан до сих пор. Дата не раз переносилась, а по последним обещаниям УКСа долгожданное заселение должно состояться 31 марта.

По словам записавших обращение минчан, стоимость метра с начала строительства подорожала на 55%, но предоставить обоснования такого повышения УКС отказывается, ссылаясь на фактические затраты застройщика и подрядчика. По состоянию на август 2014 года стоимость метра с господдержкой равняется 13 млн рублей, без господдержки  14 млн рублей, для не нуждающихся в улучшении жилищных условий 15 млн рублей. Для тех, кто заключил договоры недавно, стоимость достигает 18 млн. Для большинства дольщиков выставленные суммы неподъемные, люди доведены до отчаяния, где брать деньги на взносы неизвестно.

На момент заключения договора моя квартира стоила $97 тыс. На сегодня эта сумма уже заплачена, но необходимо доплатить еще $20 тыс. Таким образом, квартира мне теперь обойдется в $120 тыс., — рассказал один из дольщиков Андрей.

Мы дольщики объекта долевого строительства по адресу Великоморская, 6, застройщиком которого является УКС Ленинского района г. Минска, — говорится в видеообращении. — На протяжении всего строительства сталкиваемся с формализмом, пренебрежительным отношением и постоянными угрозами со стороны застройщика и исполкома Ленинского района. Систематическое нежелание застройщика исполнять заключенный с нами договор, а исполкома — контролировать привели к тому, что по результатам проверки вневедомственной комиссии нецелевое расходование средств составило миллиарды рублей.

Мы просим провести экспертизу на основании письма Администрации президента и заставить УКС Ленинского р-на действовать в рамках законодательства и заключенных ранее договоров. А также предоставить обоснованный расчет стоимости согласно постановлению Совета министров №1006 и Министерства по архитектуре и строительству №40.

Автор: Лора Нагапетян