Коттедж на крыше многоэтажки. За $270 тысяч в Минске продается уникальная квартира

 
26 марта 2015 в 10:57
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, 8NAHODKA8, baraholka.onliner.by

Что лучше: квартира в многоэтажке или собственный дом? Пока тысячи минчан размышляли, один человек сумел объединить два противоположных типа жилища. В Уручье, на улице Городецкой, на кровле 9-этажки находится пристройка в виде небольшого коттеджа с собственной двускатной крышей. Обшитый сайдингом домик не сразу бросается в глаза, но все же хорошо просматривается из разных точек района.

Пристройка на крыше дома появилась достаточно давно и успела обрасти слухами и легендами. Поговаривают, это мастерская художника, который якобы живет в квартире этажом ниже. По другой версии, квартира принадлежит кому-то из начальства Ботанического сада, а в пристройке выращиваются особые растения. Впрочем, оба предположения далеки от реальности.

Недавно объявление о продаже уникальной квартиры на улице Городецкой появилось в «Барахолке» Onliner.by. Продавец приводит характеристики жилья: общая площадь — 253 кв. м, жилая — 125 кв. м, 5 комнат, 3 санузла. Все помещения укомплектованы современной мебелью и бытовой техникой. Просят за квартиру 270 тысяч долларов.

Судя по фотографиям интерьеров, квартира состоит из трех уровней: 8 и 9-й этажи плюс пристройка.

Один из санузлов с бассейном.

В квартире есть даже собственная сауна.

Внутри домика вовсе не мастерская художника и не парник. Это помещение для отдыха и тренировок. Здесь есть большой телевизор, теннисный стол, мишень для дартс, с потолочной балки свисает боксерская груша. За дверью в левой части кадра — выход во дворик на кровлю.

Администрации районов Минска не перестают рассылать уведомления о демонтаже спутниковых антенн и кондиционеров с фасадов жилых домов. Как же владелец квартиры на Городецкой смог получить разрешение на целую пристройку? Проходил ли проект экспертизу? Желая узнать ответы на эти и другие вопросы, мы связались с автором объявления, который оказался посредником. Он пояснил, что хозяин квартиры сейчас находится за границей и не может уделить время журналистам.

— Домик на крыше появился не сразу. Изначально жильцы хотели сделать стеклянную скатную кровлю для всего подъезда, администрация Первомайского района дала добро на проектирование. А по факту появилась эта пристройка, — рассказал Onliner.by источник, пожелавший остаться неназванным.

В администрации района уточнили, что начальник управления архитектуры и строительства вызывал на прием балансосодержателя дома с предложением предоставить документацию на постройку, однако чем завершилась встреча, собеседник пояснить не смог, — продолжительное время начальник управления находится на больничном.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, 8NAHODKA8, baraholka.onliner.by