Слишком много льготников: начальник Витебского отделения БЖД, покупая за деньги предприятия жилье, включил в число нуждающихся дочь, у которой уже есть квартира

 
25 050
151
13 марта 2015 в 17:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Как показывает жизнь, сколько веревочке ни виться, а КГК все-таки найдет ее конец, особенно, если дело касается высокопоставленных чиновников. На этот раз удар пришелся по первому лицу Витебского отделения Белорусской железной дороги. Выяснилось, что импозантный мужчина решил исправить свое жилищное положение за счет предприятия.

Как было установлено специалистами госконтроля во время проверки, еще в июне 2013 года руководитель железнодорожного предприятия, пользуясь своим правом «повелевать», отдал распоряжение подчиненным подготовить необходимые документы для получения им лично денежного займа. Солидные суммы должны были быть выплачены из средств возглавляемого им предприятия. Предполагалось, что более 239 миллионов пойдут на покупку квартиры в культурной столице республики — городе Витебске.

Любопытно, что начальник Витебского отделения железной дороги при подготовке документов для приобретения жилья в состав членов своей семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включил совершеннолетнюю дочь, которая к тому моменту не только состояла в браке, но и имела на двоих с мужем в собственности двухкомнатную квартиру все в том же Витебске.

— В результате незаконных действий данного должностного лица государственному предприятию причинен вред в особо крупном размере в сумме 239,5 млн руб. В настоящее время руководитель предприятия обвиняется по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями), — поясняют в Комитете госконтроля.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ