Отреагировали: глава Фрунзенского района, главный санврач района, директора заводов и представители застройщика приехали на улицу Матусевича решать проблему гула

 
38 434
10 марта 2015 в 11:19
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Ровно через неделю после выхода статьи, в которой минчане жаловались на нестерпимый и буквально сводящий с ума гул, царящий в их квартирах, решать проблему новоселов приехала целая делегация. Как признаются горожане, на такой широкий общественный резонанс они даже не рассчитывали и искренне надеются, что все было сделано не для «галочки» и благодаря помощи и вниманию чиновников удастся избавиться от гула раз и навсегда.

В понедельник вечером на крыльце ООО «Митра» было непривычно многолюдно: в ожидании приезда главы администрации Фрунзенского района собравшиеся на неформальное совещание разделились на две группы — жильцы обсуждали свои трудности, чиновники и директорат — свои.

Отрадно, что решать не банальную, но все же локальную проблему, касающуюся четырех жилых домов, приехал лично глава самого большого столичного района, а ведь вполне мог поручить «держать на контроле» кому-нибудь из подчиненных. Без серьезных временных задержек Борис Васильев появился на пороге «Митры», снискав одобрение горожан не только фактом своего приезда, но и манерой поведения — интеллигентно и без заносчивости он поговорил с жильцами, выслушав все их тяготы.

Мы пригласили организации, которые проектировали и строили ваши дома, хотя предварительно и выяснили, что на начальном этапе шум от промзоны не учитывался. Здесь также находятся главный санитарный врач района и руководители рядом расположенных предприятий, — начал разговор глава администрации Фрунзенского района.В чем выражается ваша проблема?

Гул сильный, низкочастотный. В комнате спокойно находится невозможно — заходишь и сразу идет давление на голову, — пояснил Максим. — Как будто самолет на разогреве: запустили турбины и пошел гул. Слышно выше четвертого этажа. Плюс есть такая закономерность: когда проводятся замеры, гул уменьшается и становится практически не слышен.

А вы можете предположить, что происходит регулирование уровня шума руководством предприятия? — обратился Борис Васильев к главному санитарному врачу района, но найти ответ на важный и, можно сказать, принципиальный вопрос так и не удалось, так как замеры проводит городской центр гигиены, а собравшиеся в понедельник — «не технари».

Извините, пожалуйста, но мы такой ерундой заниматься не будем. Нам нет смысла в этом. Если бы мы пришли поработать два-три месяца, могли бы себе такое позволить. Но мы работаем более 15 лет, что нам за смысл «химичить» — нас же закроют. После предписаний в 2013 году, мы сделали все, что от нас требовали. Мы тоже хотим разобраться, — вступился за родное предприятие помощник директора «Митры».

Мы работаем только под заказ, — взял слово директор «подозреваемого» предприятия Олег Голубович.Технологический процесс предусматривает «связку»: если работает термопласт, то и холодильники. Включены станки — значит, и вентиляция. У нас август, сентябрь, октябрь — все было на одном уровне, не отключались. А вы говорите, что в сентябре было тихо. Но на «Митре» ничего не менялось, так, может, не от нас звук идет?..

Понятно, что через дорогу от домов находится еще множество предприятий, но жильцы уверены, что они, находясь на приличном расстоянии, не могут давать такое количество децибел. А некоторые из заводов и не помышляют о том, чтобы работать в ночное время.

Мы сейчас работаем полностью, в три смены, ничего не изменили, а вы говорите, что стало тише. Вы же сами с нами ходили по предприятию полтора часа ночью, видели, что мы выключили все, потом включили. Это никак не повлияло на шум у вас в квартире, а гул на улице все равно остался, — заговорил главный инженер «Митры».

Важно выяснить, какова причина. Что еще может быть? Вентиляция? — задался вопросом Борис Васильев. Эту мысль жильцы с радостью поддержали.

Вентиляция, и плюс летом, когда у них открыты окна, слышно, как шумят станки. Но это только в жару. Могут шуметь еще компрессоры.

Искать шумные компрессоры и вентиляционные установки делегация отправилась на завод. Пройдя по цехам и послушав звук внутри, сравнили с фоном, который можно зафиксировать на улице при закрытых дверях. До боли знакомый звук жильцы услышали возле мощной металлической установки — компрессора. Юрий даже пошутил: «Мне бы сейчас подушку, и чувствовал бы себя как дома». Правда, если выйти из помещения и закрыть двери, звук сводится к минимуму.

Следующий этап — делегация в полном составе, за исключением нескольких дам, поднялась на крышу завода. Обследование сверху затянулось — кровля и в самом деле большая, на нее выведена вентиляционная система и работающие трубы — само собой, гудят. Предложение жильцов установить шумозащитный экран было отклонено с ходу: по словам руководства завода, «Митра» уже консультировалась с тремя профильными компаниями, и они заявили о нецелесообразности проведения работ. Если устанавливать специальный экран, то он должен быть во всю высоту расположенного напротив дома. А это нереально.

Сделаем так: в течение трех дней главный санитарный врач района вместе со специалистами завода составит спецификацию. Это значит взять карту кровли, обозначить каждую трубу и подписать — «вытяжка из инструментального цеха», «вытяжка со склада» и т. д. Цветом обозначить — работает — не работает и уровень звука. Затем определите по своим таблицам степень воздействия на ситуацию, — рассудил стороны Борис Васильев.

— Но самое главное (думаю, до конца недели вы справитесь с учетом того, что работы уже были начаты) — на эту карту вы должны нанести конкретный срок, когда будет решаться вопрос по снижению шума. Условно: на эту трубу установим заглушку 15 марта, на другую — 20-го и т. д. Плохо то, что все письма по этому вопросу, которые я читал, сводятся к одному — «установить невозможно», «фоновый уровень», «расстояния», «разница 4 децибела». Это значит: занимались-занимались и никто ничего не понял. В любом случае давайте не лукавить друг перед другом, а делать ставку на «Митру» и разрабатывать четкие мероприятия. В конце недели договоримся подвести предварительный итог. После этого утвердим порядок действий. Завод поставит на трубы заглушки-звукоизоляторы, чтобы все спали спокойно, — подытожил глава Фрунзенского района.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев