mir-mak.livejournal.com" /> Прогулка по даче Сталина в Сочи, ставшей музеем и гостиницей

Ценные породы дерева, «никаких фонтанов» и полумрак: прогулка по даче Сталина в Сочи, ставшей музеем и гостиницей

 
29 340
05 марта 2015 в 12:55
Источник: mir-mak.livejournal.com

Сегодня, 5 марта, — 62 года со дня смерти советского политического, государственного, военного и партийного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с этим совершим небольшую фотопрогулку по его знаменитой даче: она находится в пяти километрах от центра Сочи, на территории санатория «Зеленая роща». В прошлом весь санаторий — бывшее имение Михайловское, которое принадлежало коммерсанту и промышленнику М. М. Зензинову.

Здание и интерьер сохранились совершенно нетронутыми, и сейчас здесь якобы дом-музей, но в большей степени гостиничный комплекс, рассказывает блогер mir-mak.

Тут же можно договориться о небольшой экскурсии и пройтись по комнатам и коридорам, именно по тем, в которых жил и по которым ходил сам Иосиф Виссарионович... Примечательно, что к даче ведет узкая дорожка, где разъехаться двум автомобилям нет никакой возможности.

Весь комплекс утопает в зелени. Тут и пальмы, и множество видов лиственных деревьев, и знаменитые пицундские кедры. Дача построена на вершине горного хребта, и здесь образуется уникальный микроклимат благодаря смешиванию нескольких воздушных потоков.

Строгие прямые линии. Типичный стиль для сталинской эпохи.

На территории сталинской дачи есть одноименный ресторан, в котором предлагают блюда исключительно из домашних продуктов. По крайней мере так нам сказал экскурсовод и по совместительству работник дачи-гостиницы.

Центральный вход в здание.

Именно за этим столом играл в шахматы вождь всех рабочих и крестьян.

Весь интерьер выполнен из дорогих пород дерева.

Ни раритетных картин, ни роскошных деталей, все строго и в полумраке — говорят, именно такую обстановку любил Сталин.

А это какой-то жутко эксклюзивный витраж с морозным рисунком.

Терраса, с которой открывается вид во внутренний двор.

На центральной лужайке когда-то был фонтан. Но перед поселением сюда Сталина его разбили. Причем сделали это за одну ночь. Так как основным требованием к архитектору было «никаких фонтанов».

Цвет здания до сих пор остался ярко-зеленым, благодаря добавлению в цемент специальной краски. Сохранились даже оригинальные оконные рамы.

Бассейн. Когда-то здесь окна были во всю стену.

Причудливый глиняный горшок около крыльца — это «тандыр», азиатский вариант мангала, в котором специальным образом готовят мясо.

В другом крыле здания находится рабочий кабинет. И за письменным столом сидит не кто иной, как товарищ Сталин! Рядом около стола стоит кровать. Поражают ее скромные размеры — 1,8 метра на 0,8 метра.

Стенд с фотографиями. Важные исторические моменты и фото дочери.

Напротив стоит скромный секретарский письменный стол.

Аппарат спецсвязи.

Настольный письменный набор, подаренный вождю Мао Цзедуном.

Бронированный конским волосом кожаный диван, а на вешалке — кожаный плащ. Все сохранилось в оригинальном виде. Сверху окна проекторной комнаты, так как здесь же располагался кинозал.

В правой руке должна быть неизменная трубка, но туристы часто норовят оставить себе оригинальный сувенир, потому ее и нет.

Бильярдная комната. Именно на этом столе играл Сталин. Также здесь сохранился его личный кий.

Говорят, по задумке архитектора в лепнине под балконом должен угадываться профиль вождя.