10 проданных квартир и 880 миллионов прибыли: «черный» риелтор попался правоохранителям во второй раз

 
13 698
79
26 февраля 2015 в 13:37
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Февраль 2015-го, как и февраль 2014-го, стал «черным» месяцем для «черных» риелторов из Бобруйска. Напомним, ровно год назад правоохранители задержали двоих дельцов, лишивших благоустроенных квартир и домов два десятка асоциальных горожан. Теперь очередь дошла и до еще одной преступной группы, промышлявшей продажей чужой недвижимости.

Правда, попавшиеся на этот раз «черные» риелторы действовали не так масштабно и успели реализовать только 10 квартир, обогатившись на 883,8 миллиона (против 1,6 миллиарда своих «коллег»). На след ушлых дельцов вышли работники управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области совместно с 11-м управлением ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

Как рассказал заместитель начальника управления ДФР КГК РБ по Могилевской области Александр Шаройкин, организатором и координатором всей деятельности выступил 47-летний бобруйчанин, ранее судимый за аналогичное преступление. Роли среди участников группы были распределены: поиском граждан, имеющих жилплощадь, оформлением сделок по купле-продаже, получением наличных денег занимался руководитель преступной группы, его помощники занимались «работой с клиентами», «доведением их до состояния, в котором они подписывали необходимые документы», сообщает сайт mogilevnews.by.

Как выяснилось, новая банда «черных» риелторов «заступила на службу» в 2009 году и небезуспешно работала вплоть до 2013-го. «Клиентами» троих подельников становились обычные алкоголики, правда, имеющие в собственности жилплощадь. Вычисляли будущих переселенцев по неоплаченным «жировкам». С хозяевами квартир проводилась «соответствующая» работа, после чего бобруйчане собственноручно подписывали доверенности на право распоряжения их жильем, а также договоры купли-продажи.

В последующем некогда квартиры-притоны продавались людям. Впрочем, к бывшим собственникам относились еще по-божески: они переезжали в квартиры меньшей площади, комнаты на общей кухне в том же Бобруйске или деревенские дома в Глусском районе. Так что скитаться по улицам в поисках крыши над головой им не приходилось.

Главным Следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь в отношении троих фигурантов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой). За занятие незаконной предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии) в составе организованной группы им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет с конфискацией имущества.

Правоохранители также успели наложить арест на автотранспорт и недвижимое имущество обвиняемых. В настоящее время два члена преступной группы арестованы, проводится расследование.

Правда, во всей это истории есть и еще одна сторона: ближайшие соседи, а возможно и весь подъезд, наверняка были рады тому, что спустя годы мучений смогли избавиться от изводивших их алкоголиков…

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ