Под Минском продается дом с загадочными рисунками — сгоревшая усадьба изобретателя

 
11 февраля 2015 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Беларусь, окрестности Ракова. Неприметная деревушка среди занесенных снегом полей. И вдруг какой-то сальвадорский сюр: экзотические животные и растения, гигантские насекомые, люди и чудовища. Загадочные разноцветные рисунки покрывают стены сгоревшего дома. По интернету бродит легенда об изобретателе, который здесь когда-то жил, занимался экспериментами с электричеством и лечил людей. Местные звали его «наш Эдисон». Мужчина погиб во время пожара, и с тех пор усадьба стоит заброшенная, наводя страх и будоража воображение. Onliner.by попытался узнать историю этого странного дома.

Опустевший полуразрушенный дом находится на въезде в деревню. К участку ведет протоптанная по снегу тропа.

Наше внимание сразу задерживает кирпичная двухэтажная постройка — не то гараж, не то флигель. Над воротами две орлиные головы, смотрящие друг на друга. В оконные проемы вместо стекол почему-то вставлены зеркала.

Металлическая дверь не заперта. Заходим внутрь. Почти все стены первого этажа покрыты лепниной и рельефными рисунками. Русалки, обнаженные женщины, древние египтяне с папирусами.

Одна из комнат с наиболее откровенными изображениями частично облицована плиткой. Наверное, когда-то здесь находилась душевая или сауна.

Художник был внимателен к деталям. Вот двое мужчин в восточных одеждах. На столе бутылка коньяка со старательно прорисованными пятью звездочками на этикетке и «мобильник» с антенной.

Второй этаж не так интересен, как первый. Его роспись завершить не успели.

Во дворе рядом с постройкой разбросаны противогазы со скрученными фильтрами. Зачем они здесь в таком количестве? Позже мы узнали ответ.

Еще больше впечатляет обгоревший дом. Оскалившаяся маска с пустыми глазницами на фасаде застыла то ли в удивлении, то ли в немом крике. Глядя на настенные рисунки, воображение рисует сумасшедшего художника, но никак не семью, жившую здесь на протяжении многих лет. Чья же фантазия рождала на свет такие странные образы?

Не будем вдаваться в мистику, но находиться на участке, в самом деле, неприятно. Первоначальное удивление и исследовательский интерес вскоре сменяются отторжением и желанием скорее покинуть это место.

Рядом с домом сохранилась еще одна пристройка и открытый бассейн круглой формы, который наполнялся из собственной скважины.

Дополняет усадьбу огромная стеклянная теплица почти 9 метров в ширину и 36 — в длину.

— Его звали Владимир Дятко. Володя. Хороший был человек, мастеровитый, безотказный. Всегда людям помогал, — пришедшая на участок пожилая женщина представилась соседкой. Анна Яковлевна подтвердила, что хозяин дома занимался изобретательством.

— В гараже у него были какие-то лампы, под полом провода. Что да как, я не вникала. Не мое это дело. С нами, деревенскими, Володя мало общался. А вот гости у него бывали часто. Что ни день — во дворе новые машины. Даже с Москвы люди лечиться приезжали, — вспоминает пенсионерка. — А потом банкеты допоздна, музыка, танцы. Гуляли они шумно, но нам не сильно мешали.

— Хороший был человек, — в третий или четвертый раз повторяет женщина. — Да водка его сгубила. Начал выпивать — не смог остановиться. В тот вечер, когда случился пожар, он был дома не один. Еще два человека с ним. И вот кого в деревне ни спроси — никто не верит, что Володя сам поджег дом. Это было подстроено. Но ничего не доказали. Темная история.

Пожар полностью уничтожил крышу и второй этаж. Фактически от дома остались только стены первого этажа, подвал и несколько почерневших от копоти помещений.

— Рисовала на стенах Володина дочь. Медвежата и львы красивые, а голые девицы — это лишнее. И это страшное лицо без глаз. Долго не могу смотреть — тяжко, — вздыхает Анна Яковлевна.

Нам удалось разыскать бывшую супругу Владимира Дятко Галину Александровну. Преодолевая тяжесть воспоминаний, она рассказала историю загадочного дома с рисунками.

— Мы прожили вместе около 40 лет. Строить дачу начали где-то в 1986—87 годах. Никакого проекта у нас не было. Володя делал все по своему разумению. Я замешивала бетон, он строил, дочь потом украшала стены. У нас была большая теплица. Поначалу выращивали розы для продажи. Потом овощи и фрукты для себя. До того как пробурили скважину, носили воду с реки. Однажды друг Володи привез откуда-то ящик противогазов. Ради интереса мы скрутили угольные фильтры и пробовали очистить ими воду. Ничего, конечно, не вышло. Муж любил экспериментировать.

Володя действительно был изобретателем, получил более 10 патентов. В основном в области теплосбережения. Некоторые свои разработки он использовал для лечения людей. Вторая постройка на участке служила в качестве мастерской. А в доме была оборудована сауна на кварцево-галогеновых лампах. Там еще стояли кровати на лампах, была кислородная ванна наподобие джакузи. Кого-то лечил теплом, кого-то травами и укусами пчел.

Конечно, он принес бы гораздо больше пользы людям, если бы не начал пить. Многие хотели его отблагодарить, закатывали банкеты. Для семьи наступили тяжелые времена. Я не выдерживала, периодически уходила от него.

Пожар произошел в конце августа 2009 года. Мне думается, это был поджог. Володя никогда не курил. За электропроводку я спокойна — муж был лучшим в городе радиомехаником и электриком. В тот день я ненадолго приезжала к Володе на дачу, а затем уехала в Минск. Точно знаю, с ним оставались два человека — мужчина и женщина, вместе они пили. Может, вечером случилась между ними потасовка. Может, прибили его, испугались и решили поджечь дом. Не знаю. Улик на пепелище не нашли.

После пожара мастерскую разграбили. Прошло больше пяти лет, но я по-прежнему не могу ездить в Лукаши. Слишком много сил мы затратили на дачу, и слишком много бед она нам принесла.

Сейчас участок площадью 25 соток со сгоревшим домом изобретателя выставлен на продажу — за 26 тысяч долларов с торгом. Объявление висит в том числе на «Барахолке» Onliner.by. Появится ли у дома с рисунками новый владелец, или усадьба продолжит разрушаться, обрастая новыми слухами и легендами? Высказать свое беспристрастное мнение о перспективах продажи участка мы попросили специалиста, никак не связанного с конкретным объектом.

— Для начала рассмотрим само место, не принимая во внимание строения. На аналогичные участки, находящиеся на расстоянии около 30 километров от Минска и не обеспеченные газоснабжением, спрос сегодня невысок. Стоимость таких земельных наделов, как правило, не превышает 15—20 тысяч долларов. Это рыночная цена, в справедливости которой дают убедиться результаты открытых аукционов, — говорит эксперт по загородной недвижимости группы компаний «Твоя столица» Татьяна Мигай. — Большие размеры участка в данном случае не дадут ощутимую прибавку в цене. Как показывает практика, для комфортной жизни за городом вполне достаточно и 15 соток, а остальная площадь не имеет особого практического значения, а потому и менее ценна.

Что же касается ценности строений, то она весьма сомнительна. Это скорее обременение. Восстановить сгоревший дом едва ли получится, да и вряд ли целесообразно. Нехорошая «биография» этих стен и странные рисунки — дополнительные отпугивающие факторы. Перед продажей дом и гараж стоило бы снести. Но если на демонтаж у собственника нет средств, то необходимо навести хоть какой-то порядок, убрать весь мусор и хлам. Пока же продавцу можно порекомендовать только одно — соглашаться на ту цену, которую предлагают покупатели. Если стоит задача поскорее продать участок, то действовать лучше именно так.

P.S. Как позже стало известно редакции, загадочный дом в окрестностях Ракова продан. Сейчас у него новые владельцы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. at@onliner.by