«За три года стоимость метра увеличилась на 400%». Дольщики домов в Колодищах записали видеообращение к президенту

 
22 399
213
19 января 2015 в 12:06
Автор: Лора Нагапетян

Видеообращение к президенту прислали в редакцию Onliner.by дольщики ЖСПК «БТИ-2007». Они построили квартиры в Колодищах, пройдя «через тернии» срыва сроков и многократного подорожания «метра». Тьма строительных недоделок после сдачи долгостроев стала последней каплей. «Господин президент, вы являетесь гарантом наших конституционных прав. Пройдя все возможные инстанции и получив отписки чиновников, мы понимаем, что единственный выход — это видеообращение к главе государства»,  взывают минчане.

Провести хронологию смены сроков сдачи многоквартирных домов в Колодищах, строящихся ЖСПК «БТИ-2007», затруднительно. Получить ключи дольщики должны были еще в 2010 году, но к этому времени на стройплощадке были лишь три огромные лужи на месте котлованов. В конце 2014 года цветные девятиэтажки все же сдали. Стоимость метра за весь период, по словам дольщиков, увеличилась на 400%, но деньги не стали гарантом отсутствия строительных недоделок, каковых в построенном жилье полно. Заказчик строительства — УКС Минского района, застройщик — ООО «Ослябя».

В начале 2012 года люди дольщики заплатили 2 млн долларов за три заполненных водой котлована. За три года цена увеличилась на 400%. Люди платили по установленным графикам весь период строительства, наши деньги обесценивались, никаких индексаций в этом случае не предусмотрено. Некоторые люди оплатили по два-три раза свою квартиру и при этом опять остались должны. Это что за математика такая?

 На заседании в июле 2013 года вы потребовали не только достроить проблемные дома, но и сохранить стоимость квадратного метра — не выше средней зарплаты по стране. Согласно данным Национального статистического комитета, средняя зарплата работников Республики Беларусь в январе 2014 года составила 5 322 000 рублей. Таким образом, возникает вопрос о законности увеличения стоимости квадратного метра почти на 400% за три года, — продолжают дольщики. Квартиры для них обошлись в 12 млн рублей за квадрат.

На нашем общем собрании мы пытались сослаться на то, что сказал президент. Нам ответили: вам президент обещал, вот пусть он вам и построит вас по этой цене. Видимо, поэтому мы к вам и обращаемся.

Дома были достроены к 31 декабря 2014 года. Замечаний по качеству масса — трещины внутри домов, мокрые стены, вода в подвалах, неработающие котлы и лифты. Строители экономили на всем, причем цена выросла непомерно.

— Почему мы должны кормить армию нахлебников? Дайте председателю исполкома зарплату учителя. Уберите кормушку у того, кто ничего не делает, и появятся деньги на жилье для нуждающихся. Почему жилье в Колодищах, на болоте, возле железной дороги стоит больше, чем жилье в центре Минска? — задают скорее риторический вопрос дольщики.

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ