«За что тех, кто уже однажды заплатил за свои квартиры, хотят еще раз наказать?» Четвертое видеообращение дольщиков долгостроя на Притыцкого к президенту

 
21 484
09 декабря 2014 в 18:20
Автор: Николай Градюшко

Эпопея со строительством жилого дома на улице Притыцкого, 97 близится к завершению. Прежний заказчик — ЗАО «Террастройинвест» — собрал с дольщиков деньги и «кинул» людей на полпути. Руководством компании занялись правоохранительные органы, а функции заказчика по указу президента были переданы государственному объединению «Минскстрой». И вот наконец дом достроен, но у измотанных долгостроем дольщиков нет повода для радости. По их словам, стоимость квадратного метра, которую установил «Минскстрой», непомерно высока, а механизм расчета совершенно непрозрачен. Об этом говорится в очередном, четвертом по счету видеообращении к президенту.

— За последние полгода на встречах с чиновниками и представителями «Минскстроя» нам называли различные ориентировочные суммы доплат. Минимальная из них была такая — $159 за каждый квадратный метр. Теперь нас, давно оплативших свои квартиры дольщиков, приглашают подписать договор, вынуждая согласиться с увеличением стоимости каждого метра на 3 млн 56 тыс. рублей, — рассказал нам один из дольщиков. — Причем оплату надо внести в течение 20 дней. Таким образом, стоимость двухкомнатной квартиры увеличится примерно на $19 тыс., трехкомнатной — почти на $25 тыс.

Как отмечено на сайте «Минскстроя», договоры долевого строительства будут заключаться исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра общей площади квартир, равной 3 056 679 рублей с учетом 5% прибыли застройщика. При этом «Минскстрой» добавляет, что «стоимость уточнена в соответствии с согласованием КУП „Минский городской центр по ценообразованию в строительстве“».

Напомним, дольщикам, вступившим в стройку на ценовом пике в 2008 году, квадратный метр обошелся в $1,8 тыс. Те же, кто заключил договор с ЗАО «Террастройинвест» до девальвации 2011 года, заплатили за каждый метр примерно по $1 тыс. Ситуации у всех разные.

«За что тех, кто уже однажды заплатил за свои квартиры, хотят еще раз наказать? Откуда у нас найдутся такие баснословные суммы на доплаты в течение 20 дней, если многие отдали последнее 5 лет назад и теперь живут на съемных квартирах и ютятся непонятно где? — говорится в видеообращении. — На протяжении всего строительства руководство ГПО „Минскстрой“ полностью уклонялось от каких-либо комментариев дольщикам, а Мингорисполком и администрация Фрунзенского района занимались оформлением пустых, безрезультатных отписок гражданам. И все же дольщики задаются вопросами.

Так сколько же реально было потрачено на завершение строительства? Все покрыто мраком тайны. Почему? Если все логично и прозрачно, почему бы не объявить общее собрание и не донести до дольщиков информацию? Если все расходы были произведены законно и имеют обоснование, почему бы их не озвучить и не показать официально? Если возврат займа для ГПО „Минскстрой“ установлен декабрем 2015 года, то почему дольщики должны доплатить в течение 20 дней? Почему информацией по строительству дома владеют все подряд госорганы, но при этом дольщиков ставить в известность никто не собирается?

Когда же наконец закончится эта шедевральная проверка контрольного ревизионного управления Министерства финансов? Ведь до выяснения всех обстоятельств считаем нелогичным и необоснованным выставлять доплаты дольщикам. Когда и сколько доплатят те, кто несвоевременно и не в полном объеме исполнял свои обязательства по платежам? Почему дольщики должны заплатить вперед, а потом ждать возможного, но обещаемого только на словах возврата денежных средств по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО „Террастройинвест“, а не наоборот? Куда, по какой цене и кому уйдут непроданные квартиры? Куча вопросов и ноль ответов. Сколько нам, законопослушным гражданам, еще терпеть этот беспредел?

И самое главное. Почему в соответствии с указом №174 ГПО „Минскстрой“ не добилось максимального снижения цены для нас, пострадавших дольщиков, любыми методами, в том числе направив на уменьшение наших доплат часть прибыли или всю прибыль от продажи 39 свободных квартир?

Почему все-таки отсутствует четкий, прозрачный механизм расчета индивидуальных доплат за каждую квартиру (ведь есть и такие „дольщики“, кто не заплатил ни копейки!)? Почему не рассматривается обязательная возможность предоставления пострадавшим дольщикам доступных кредитных ресурсов для погашения стоимости достройки, раз она так велика? Почему бы не пойти навстречу гражданам и не освободить их от подоходного налога на сумму доплат и процентов по кредитам?

Сейчас все происходит как в басне „Лебедь, рак и щука“. Правоохранительные органы, контролирующие органы, исполнительная власть и ГПО „Минскстрой“ действуют несогласованно, игнорируют интересы граждан. Что противоречит требованиям президента. А мы хотим видеть способность властей решать даже самые запутанные и сложные ситуации исключительно в пользу людей, нуждающихся в жилье, а не претендующих на извлечение выгоды. Почему игнорируется требование главы государства, сказавшего, что „дольщики должны заплатить ровно столько, сколько положено, и ни копейки больше“? Мы не коммерсанты, а молодые семьи, граждане своей страны и опора любой власти».

Автор: Николай Градюшко