Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня»" /> Новые дома в агрогородках разрушаются на глазах

Новые дома в агрогородках разрушаются на глазах: сквозные трещины в стенах, блоки можно достать руками

 
09 декабря 2014 в 11:23

Новые аварийные дома. К сожалению, это не игра слов, а реальность некоторых сельхозпредприятий, выполнивших государственную программу строительства жилья на селе, пишет «СБ. Беларусь сегодня». Вроде сделали хорошее дело: приблизили деревню к городу, квартирный вопрос решили, средств немало потратили. Вот только теперь не знают, где еще взять деньги на капитальный ремонт, а в отдельных случаях и на реконструкцию симпатичных с виду домиков, в которых по прошествии немногих лет порой боязно находиться.

Уже несколько месяцев 8-летняя Александра Лосева из агрогородка Тимковичи Копыльского района уроки делает на кухне у бабушки. И танцевальные па, которые задают в хореографической студии, разучивает в ее прихожей. Больше негде. Строение послевоенных лет с двумя крохотными спальнями для двух семей из семи человек, конечно, тесновато. Зато здесь есть важное преимущество: стены крепкие. В отличие от нового коттеджа, который родители девочки (папа — механизатор, мама — торговый работник) два года назад выкупили в ОАО «Копыльское». Нет больше радости в глазах молодой хозяйки недвижимости Оксаны Лосевой:

— 6 октября, после заседания специальной комиссии с участием заказчика, генподрядчика и УКСа, нам было предписано выселиться. В стенах дома сквозные трещины, кое-где снаружи блоки можно руками без каких-либо усилий и приспособлений просто вынуть из стены. Теперь ютимся у мамы, при этом продолжаем выплачивать ежемесячно 520 тысяч кредита банку и еще 100 тысяч рублей продавцу — акционерному обществу. Так же регулярно приходят счета за коммунальные услуги. В прошлом месяце — 500 тысяч рублей, сейчас поменьше — около 300 тысяч. Говорят, если отключим отопление покинутого дома, он вообще может рухнуть!

41 коттедж в 2006 году и 17 — в следующем. В то время как соседи строили по 2—5 домиков для крестьян, в ОАО «Копыльское» замахнулись на целый агрогородок. Чего не рискнуть с льготными кредитами и надежным партнером? Генподрядчиком стало солигорское открытое акционерное общество «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», точнее, его СУ-105. Стройка шла ритмично. Блоки для стен еще теплыми возили прямо с завода ОАО «Забудова».

Нынешней осенью жильцов четырех домиков пришлось спешно выселить из-за разрушения несущих конструкций. Еще несколько строений, согласно выводам комиссии, также требуют пристального внимания экспертов. Лосевы, кстати, когда обратили внимание, что трещины после зимы заметно увеличились, приглашали строительные бригады. «Ни одна не взялась за ремонт», — констатирует глава семейства Владимир.

Оказывается, сельских домиков с применением газосиликатных блоков ОАО «Забудова» в стране построено немало. «Согласно нормативным документам, в отделке стен из ячеистобетонных блоков „литьевой технологии“ была применена полимерцементная штукатурка без утепления, — говорит Иван Лопатик, исполняющий обязанности начальника инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. — При этом и блоки, и полимерцементные составы для их наружной отделки по своим качественным параметрам, как правило, соответствуют требованиям технических нормативов. Но применение их в сборке по технологии, которая была предусмотрена проектами и прошла все согласования, приводит к разрушению блоков примерно через 5—8 лет».

Природа явления такова. Газосиликатный блок ОАО «Забудова» с конвейера выходит с влажностью до 40 процентов. Если такой сырой материал, доставленный на стройку с пылу с жару, сразу оштукатурить снаружи и изнутри, то в нем консервируется влага. И после нескольких циклов заморозки примерно на расстоянии 15 сантиметров от наружной стены, в так называемой «точке росы», звездочкой образуются трещины. Только в Минской области проблемы уже проявились в 50 с лишним домиках.

В Логойском районе по фактам аварийного состояния нового жилья в деревне Чуденичи и агрогородке Гостиловичи даже было возбуждено уголовное дело, которое в итоге длительных разбирательств и экспертиз прекращено. Виновных не нашли.

Чем завершится разбирательство в агрогородке Тимковичи, покажет время. Однако ненормальным и неправильным будет оставить людей один на один со свалившейся на них бедой. У каждой технологии есть автор, который по неведению, непрофессионализму или еще по какой-то причине породил уникальное в своем роде явление — новые аварийные дома. Виновный и должен нести ответственность. Странно, но факт: дома в Тимковичах начинали строить тогда, когда аналогичные уже вовсю трещали по швам на Логойщине. Почему на их проектирование не был введен мораторий? Хотя бы до выяснения причин. Более того, по словам Ивана Лопатика, технология применяется поныне.