Заброшенные общественные туалеты на Корженевского заменяют магазином. Жильцы: «Во дворе и так тесно, а скоро он наполнится алкоголиками»

 
16 879
12 ноября 2014 в 15:41
Источник: Мила Романович. Фото: Влад Борисевич

«Наш двор — это насосная станция, площадка для сушки ковров и территория заброшенных туалетов, которые хотят заменить магазином», — жалуются жильцы дома №8, к. 1 на ул. Корженевского. С 2008 года к свободным участкам возле дома присматриваются застройщики. В нынешнем году напротив окон началось строительство магазина, что не оставило равнодушными противников уплотнения.

Подземный общественный туалет, именуемый в документах зданием неустановленного назначения, продан Мингорисполкомом предприятию «Инвестиционная компания „Тринита“» в 2011 году. По условиям продажи компания может изменить функциональное назначение объекта при условии сохранения в его составе общественного туалета. Работы на площадке начались 3 ноября. Территория огорожена, ведутся строительные работы. Пробираться через площадки неудобно.

Мы даже не знаем, какой именно объект тут появится. Поступала разная информация то «Евроопт», то «Виталюр». Как говорит застройщик, помещения достанутся тем, кто больше заплатит. А вдруг игровой клуб откроют или атомную станцию?

По мнению жильцов, магазинов в округе достаточно. По дороге от площади Казинца по улице Корженевского выстроены в ряд четыре 12-этажки. А между ними — небольшие здания общественного назначения. Но в отличие от дома №8, к. 1 дворы остальных домов более просторные. Видимо, в далеком прошлом туалеты здесь спрятали под землю именно по этой причине.

Зачем нам этот магазин? Мы его просили? Раньше недалеко отсюда стоял детский магазин — сейчас там продают живое пиво. Был и мясной магазин, ставший алкогольным. На площади Казинца пять лет строили торговый центр. Мы думали, что там появится супермаркет. В итоге — секонд-хенд, магазины с цветами и сережками. Так почему же посреди двора вдруг решили поставить продовольственный магазин?

В нашем 12-этажном доме, состоящем из 2- и 3-комнатных квартир, живут в том числе и многодетные семьи. Есть и жильцы-инвалиды, для которых единственным разнообразием является вид из окна. Общественные туалеты, построенные для нужд Курасовщины, стоят законсервированными уже 30 лет. Газон над ними это хоть какое-то зеленое пространство. Если здесь построят трехэтажный магазин, то мы и вовсе лишимся двора.

Двору действительно не позавидуешь: кое-какая детская площадка, хозяйственная постройка, множество припаркованных машин.

Несогласие обитателей района со строительством магазина доказывают тщательно собранные подписи. За полчаса 179 подписей против — хвастаются нам. Но не все придерживаются позиции противников уплотнения. Один из жителей Курасовщины выразил противоположное мнение:

 — В этом месте просто просится магазин. Площадка никем не используется, дети здесь не играют. Магазин явно будет полезнее пустыря.

В ООО «Инвестиционная компания „Тринита“» о недовольствах жильцов знают, но от планов отступать не собираются. Магазин должен появиться ровно через год.

На месте законсервированных общественных туалетов появится магазин продовольственных товаров. Арендатор пока не определен. Магазин будет одноэтажным с небольшой консолью на втором этаже. Здание современное, из сэндвич-панелей. Внутри разместится платный общественный туалет. 

С противоположной стороны двора расположатся подъездные пути и стоянка. Загрузка товара будет производиться одной машиной один раз в день. Как видите, постройка не касается территории двора. 

Жильцы собрали подписи против строительства. Но во время общественного обсуждения в 2012 году мы собрали в четыре раза больше подписей за.

— В ближайшее время на объекте появится паспорт и визуализация. Завершить строительство планируется в октябре 2015 года. Стройка будет аккуратной, построим быстро, и все будут довольны. До начала строительных работ на площадке валялись шприцы и разбитые бутылки. Чем было полезно это место?, — удивляется застройщик.

Источник: Мила Романович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев