Чиновник: борьба со стихийным рынком на «Каменной Горке» напоминает игру в прятки — завидев милицию, торговцы разбегаются кто куда

 
20 664
196
29 октября 2014 в 17:53

СМИ не раз поднимали проблему стихийной торговли, которая вовсе не красит город. Избавить столицу от этого пережитка прошлого никак не удается. По данным столичных властей, в Минске насчитывается более сотни мест несанкционированной торговли. Основные точки дислокации магазинов на асфальте — возле станций метро, рынков, перекрестков и крупных транспортных узлов. Одни из самых оживленных — возле станций метро «Каменная Горка», «Могилевская» и «Площадь Якуба Коласа». Здесь в течение дня проходят тысячи людей.

В подземном переходе в сторону Комаровки — традиционная вереница продавцов. Сегодня здесь самый популярный товар — теплые носки, причем пожилые женщины уверяют, что во всем Минске таких больше нигде не сыскать. В остальном — заколки, пледы, сумки, вафельные трубочки со сгущенкой, леденцы, милые домашние питомцы. Похожий ассортимент встречается и на других несанкционированных базарах. В более отдаленных от центра кварталах, к примеру в Серебрянке, есть в продаже закатки и соленья, которые бабушки выставляют на ящики и колченогие табуретки.

О том, изменилась ли как-то в последнее время ситуация со стихийными рынками, рассказывает начальник отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района:

— Законодательство не изменилось, соответственно, и ситуация со стихийной торговлей осталась прежней, — ответила Светлана Курто. — Правда, некоторые подвижки все-таки имеются. Так, к примеру, нас наконец-то услышали в Минторге, куда мы обратились со своими предложениями. Одна из возможных мер — увеличение штрафа за подобный род деятельности. Сегодня за торговлю с рук нарушитель заплатит 0,2 базовой величины (30 тыс. рублей) — небольшие деньги. Если наше предложение одобрят, то штрафы будут начинаться от 4—5 базовых. Что же касается самой проблемной точки нашего района — станции метро «Каменная Горка», то здесь постоянно дежурит милиция. Завидев правоохранителей, торговцы разбегаются кто куда, а после снова возвращаются на свои места. Получается такая вот бесконечная игра в прятки.

ОБСУЖДЕНИЕ