Фотофакты: заброшенные цеха завода «Горизонт» в центре Минска

 
140
13 октября 2014 в 10:09
Автор: Николай Градюшко

Десятки тысяч квадратных метров годами пустуют в центре Минска. Крупные предприятия перенесли свои производства, однако инвесторы почему-то не спешат браться за дело. Одна из перспективных площадок, реконструкция которой затянулась, — квартал завода «Горизонт» в границах улиц Куйбышева — Машерова — Красной — Киселева. Заводские помещения частично сдаются в аренду различным организациям, но есть и неиспользуемые цеха с облупленными стенами и остатками оборудования, устаревшего еще в прошлом веке. Фотографиями одного из таких заброшенных корпусов с Onliner.by поделился читатель.

В огромных цехах угадываются следы конвейеров. Все ценное оборудование было вывезено отсюда много лет назад.

Лифтовая шахта.

В некоторых подсобных помещениях царит полный беспорядок, будто там орудовали мародеры.

«Изделия с маркой „Горизонт“ — универсальность, экономичность, надежность», — гласит надпись на календаре 1989 года с портретом молодого Валерия Леонтьева.

Еще один сборочный цех.

Комнаты со стеллажами, видимо, были предназначены для хранения различных комплектующих.

На двух последних этажах расположены камеры для покраски.

А на первом этаже сохранилась парилка.

Концепция реконструкции территории «Горизонта» появилась несколько лет назад. На месте старых построек должны были появиться офисные здания, гостиница и комплекс развлекательных объектов. В ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» нас заверяли, что сносить заводские корпуса завода начнут в октябре 2013 года. Однако реализация проекта до сих пор не началась.

В августе этого года президент Александр Лукашенко поручил доработать концепцию. Он отметил, что если речь идет только лишь о строительстве еще одной гостиницы или дополнительных офисных помещений, то особой необходимости в таком проекте нет. Архитекторам поручено создать квартал, в максимальной степени отвечающий запросам жителей Минска. Вместе с объектами торговли, оздоровления, питания и бытового обслуживания здесь появятся жилые дома.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ