«БелаПАН»" /> «Линия Сталина» начинает приходить в упадок

«Линия Сталина» начинает приходить в упадок: из госбюджета не выделяется ни копейки, а оборудование и окопы за 9 лет «износились»

 
26 740
25 сентября 2014 в 15:23
Источник: «БелаПАН». Фото: Алексей Матюшков

За девять лет существования комплекс «Линия Сталина» начинает приходить в упадок, заявил директора фонда «Память Афгана» Александр Голубович. По его словам, многие считают, что «Линия Сталина» — объект государственный, но фактически это частный музей под открытым небом, который создал фонд «Память Афгана». Историко-культурный комплекс «вышел на определенный уровень» благодаря инициативе учредителя фонда Александра Метлы, а также спонсорам, оказывающим помощь, отметил Голубович.

«Из государственного бюджета мы не получаем ни копейки, — подчеркнул он. — Помощь нам поступает в основном через силовые структуры, Министерство обороны. К сожалению, за девять лет состояние оборудования, окопов приходит в упадок, что, безусловно, требует денег на их восстановление. Это — самая главная наша проблема».

«Два года назад, когда у нас было наиболее тяжелое финансовое положение, мы обращались в министерства и другие организации с тем, чтобы отдать им комплекс. Но нам все вежливо отказали», — рассказал замдиректора фонда.

При этом он отметил, что одним из основных преимуществ историко-культурного комплекса «Линия Сталина» является возможность прикасаться к экспонатам. Именно такая активная форма военно-исторического представления и привлекает гостей, считает Голубович.

«Иностранных туристов не так много, как хотелось бы, но когда они приезжают в Беларусь, само название „Линия Сталина“ их „царапает“, равнодушным комплекс никого до сих пор не оставил. К нам приезжали гости из Латвии, России, Англии, Японии, США. Каждому было интересно узнать, что это такое. Потому к юбилею победы хотелось бы привести в порядок наши оборудования, чтобы все выглядело достойно», — заявил Александр Голубович.

Источник: «БелаПАН». Фото: Алексей Матюшков