Кинотеатр «Дружба» в Чижовке, так и не ставший многофункциональным комплексом, повторно выставлен на продажу за $4 миллиона

 
9775
53
25 сентября 2014 в 12:42
Автор: Лора Нагапетян

Долгое время единственный чижовский кинотеатр приносил одни убытки: за новинками киноиндустрии жители микрорайона предпочитали отправляться в центр города. Так и не доказавший свою ликвидность в этой части Минска, в 2012 году объект был выставлен на аукцион. Инвестор нашелся и обязался превратить кинотеатр в многофункциональный центр. Но планы так и не осуществились — спустя два года инвестор выставил свое приобретение на продажу.

На аукционе объект продавался с условием, что использовать его будут в целях административно-хозяйственного, физкультурно-оздоровительного или культурно-развлекательного назначения. Разработав архитектурный проект, инвестор решил отказаться от его реализации. План реконструкции предусматривает создание многофункционального центра с увеличением площади с 3805 кв. м до 8000 кв. м. Согласно проекту в здании могут появиться офисные помещения, 5D-кинотеатр, салон красоты, фитнес-центр и торговые площади.

Кинотеатр оценен в $4 185 000 — $1100 за квадратный метр. Напомним, что во время проведения аукциона в 2012 году сумма продажи объекта не разглашалась, но начальная цена составляла более 5 миллиардов рублей.

Кинотеатр «Дружба» открылся еще в 1974 году и в свое время был достаточно популярным, билеты расхватывались моментально. Но в последние годы своего существования в общественной жизни горожан его заполняемость не превышала и 10%. Здание находится на пересечении улиц Голодеда и Ташкентской — вблизи «Чижовки-Арены» и гостиницы «Арена». Даже во время комплексного облагораживания микрорайона к ЧМ по хоккею о заброшенном объекте благополучно забыли.

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ