Только после того, как в памятнике архитектуры Гродно провалился пол, власти нашли деньги на его реконструкцию

 
11 752
22 сентября 2014 в 17:27

В Гродно приступили к реконструкции Старого замка, который ждал ее тридцать лет. Это случилось спустя несколько месяцев после того, как в одном из залов музея провалился пол. Дыра в полу образовалась весной нынешнего года. Из областного бюджета на реконструкцию Старого замка выделили 1,94 миллиарда рублей. Однако двух миллиардов рублей будет недостаточно, чтобы довести ее до конца. Общая стоимость проекта — почти полмиллиона долларов.

По словам директора музея Юрия Китурко, пол просел примерно на десять сантиметров в глубину.

— Под поверхностью произошла усадка грунта, образовалась пустота, и пол не выдержал и треснул. Это связано с тем, что во времена Стефана Батория под всем замком были подвалы, затем часть их засыпали песком. На протяжении XIX—XX веков из-за усадки грунта пол периодически проваливался: тогда на поверхность укладывали новый слой стяжки из цемента.

Старый замок — это первое оборонительное сооружение в Гродно, построенное русскими князьями в XI веке. Объект был внесен в госпрограмму «Замки Беларуси». Деньги на реконструкцию должны выделить в 2014—2018 годах. В этом году финансирование из республиканского бюджета не предусмотрено.

Старый замок после реконструкции станет памятником архитектуры эпохи Возрождения, каким выглядел во времена Стефана Батория в 1580-е годы. Архитектурный проект выполнили еще в 90-е годы. Чертежи разработал минский архитектор Владимир Бочков, который тогда был назначен научным руководителем проекта реконструкции. Сейчас он переехал в Гродно и уже приступил к работе в Гродногражданпроекте.

Сейчас начинается разработка строительного проекта первой очереди. Планируется, что он будет готов в августе 2015 года. Пока неизвестно, когда в Старом замке начнутся работы и во сколько в итоге обойдется реконструкция.

Без комментариев