Новое видеообращение к Лукашенко: «Застройщик поднял цену метра до 7,6 млн рублей. Где взять деньги? Мы же многодетные семьи»

 
23 679
01 сентября 2014 в 12:18
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://minsknews.by

В конце июня администрация Первомайского района Минска отчиталась о сдаче проблемных домов-долгостроев для 18 многодетных семей на улице Сиреневой в Озерище. К 1 сентября счастливым новоселам обещали выдать ключи. Однако долгожданное заселение в очередной раз откладывается. По словам членов кооператива, малоэтажные дома не готовы к проживанию: не подключены газ и вода. Более того, до сих пор не решены вопросы с оплатой. Люди не соглашаются на новую стоимость квадратного метра, равную 7,6 миллиона рублей, и не могут найти требуемые заказчиком 180—300 миллионов рублей. Об этих проблемах говорится в видеообращении, которое многодетные семьи записали вчера и адресовали президенту.

Жилой комплекс на улице Сиреневой представляет собой два каркасно-щитовых дома на 4 квартиры и один дом на 10 квартир — что-то вроде таунхауса. Решение о создании ЖСПК №854 для многодетных семей было принято еще в 2006 году, полностью кооператив сформировался только в 2011-м. Заказчиком объекта выступил УКС Первомайского района.

— Разрешение на строительство предоставили, когда прошла ровно половина нормативного срока. Когда собрался кооператив, то стоимость метра была 2 миллиона 400 тысяч рублей, однако наш генподрядчик за пять месяцев до окончания нормативного срока, так и не начав строительство, отказался от работ из-за отсутствия строителей, — говорится в видеообращении. — С новым генподрядчиком мы согласились на новую стоимость в 4,9 млн. Однако, не достроив дом, но просрочив все сроки, он подал на банкротство.

Сейчас дома достроены, но кооператив и застройщик не могут согласовать новую стоимость квадратного метра. Она составляет уже 7,6 млн рублей.

— Наши дома каркасно-щитовые, их себестоимость самая дешевая. Из чего сформирована стоимость, непонятно. Ведь земля и сети у нас за счет города, а отделки в наших домах нет, — говорят члены ЖСПК. — После вступления в силу указа №13 в наших домах образовалось много лишних метров, которые не кредитуются банком и мы оплачиваем за собственные средства. Когда мы вступили в ЖСПК, то рассчитывали, сколько денег нам нужно насобирать. Сейчас же нас ставят перед фактом, что мы должны за месяц найти и доплатить по 180 миллионов, а кто-то и по 300 миллионов рублей. Где их взять? Мы же многодетные семьи, и у нас много расходов на питание и одежду детей, тем более перед школьным сезоном.

Ни УКС, ни администрация Первомайского района не спешат предоставлять документы и помогать скорейшему заселению. Прошло два месяца после сдачи домов, но нам не был передан ни один документ. Многим из нас негде жить, летом жили на даче и рассчитывали, что к 1 сентября мы заселимся в наши дома, дети полноценно пойдут в школу и детсад. Дома даже не оформлены из-за отсутствия документов, в домах нет газа, воды, нет раковин, ванн, газовых плит, нет отделки. Дети и мы в подвешенном состоянии: как их возить в школу, где жить, когда и за какие деньги делать ремонт? Ведь если мы заплатим по 7,6 млн, то ремонт нам будет делать совершенно не за что.

Члены кооператива уверяют, что они не виноваты в повышении стоимости метра: деньги вносили в срок, были даже переплаты.

— Просим вас о помощи, — обращаются люди из ЖСПК №854 к президенту. — Пусть виноватые оплатят разницу в цене, раз они не работали в нормативные сроки, а не бедные многодетные семьи.

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://minsknews.by